Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 марта 2010 | Архив

Ульяновский губернатор приумножит материнский капитал

Фото: ryazan.rn.ru

Семьи Ульяновской области при рождении второго ребенка получат по 50 тыс. рублей из бюджета региона в дополнение к федеральным средствам. Соответствующий законопроект разработан по поручению губернатора Сергея Морозова. По мнению депутата Госдумы Нины Останиной, опыту властей Ульяновской области могли бы последовать и другие регионы.

Законопроект предполагает, что с 1 июля 2011г. каждая ульяновская семья, в которой рождается второй ребенок, будет получать сертификат на 50 тыс. рублей. Сейчас документ, разработанный по поручению губернатора, проходит согласование в различных ведомствах, сообщили «Клубу Регионов» в департаменте социальной защиты населения Ульяновской области. В апреле – мае проект закона рассмотрят депутаты регионального парламента.

При этом уже сейчас молодым семьям (до 35 лет) в Ульяновской области при рождении третьего и последующих детей выдается сертификат «Семья» на 100 тыс. рублей. С 1 июля 2011г. планируется снять возрастные ограничения на его получение. Распоряжаться сертификатами можно по истечении полутора лет со дня рождения ребенка. Потратить их можно на улучшение жилищных условий и на образование детей.

В департаменте социальной защиты населения региона подчеркивают, что Ульяновская область первой среди других регионов РФ ввела такие меры социальной поддержки семей в целях стимулирования рождаемости. Стоит отметить, что в феврале 2010г. в Ульяновской области была представлена концепция демографического развития региона, в которой дается анализ современной демографической ситуации в области. «Отмечается стабильное сокращение численности населения – депопуляция – как за счет естественной убыли, так и за счет миграции. Среднегодовые потери населения составляют 1,1%, тогда как в среднем по России около 0,5%», – сказано в документе.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает инициативу властей Ульяновской области полезной. «Я думаю, что какую-то стимулирующую роль это сыграет. Это небольшая сумма, но вдобавок к материнскому капиталу (федеральному, с 1 января 2010г. он составляет 343 тыс. рублей. – Прим. «КР») это в какой-то степени может сподвигнуть семью на принятие решения о рождении второго ребенка, хотя одной этой меры, конечно, недостаточно», – сказала «Клубу Регионов» Нина Останина. Она добавила, что другие регионы могли бы взять на вооружение опыт Ульяновской области.

По мнению депутата Госдумы, деньги, предусмотренные для «тех, кто отважился завести второго, третьего ребенка не должны быть виртуальными». «Власть должна понять, что люди нуждаются в этих деньгах не тогда, когда ребенку исполнится 18 лет, и он пойдет учиться и может потратить на образование, не тогда, когда мать пойдет на пенсию, и даже не тогда, когда семья отважится приобрести квартиру. Эти деньги нужны уже сегодня, уже сейчас. Я не знаю такой семьи, которая бы ни обратилась в пенсионный фонд, чтобы снять те 12 тыс. рублей, которые представляют собой сумму индексации материнского капитала», – подчеркнула Нина Останина.

Версия для печати