Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 апреля 2010 | Архив

Сергей Морозов: материнский капитал должен приносить семьям реальную пользу

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил расширить использование материнского капитала на дорогостоящее лечение матери или ребенка. С такой инициативой глава региона выступил на заседании Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа.

Как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области, губернатор Сергей Морозов рассказал о наиболее значимых мерах государственной поддержки семей с детьми, принятых в регионе. Среди них: единовременное пособие при рождении ребенка; особый комплекс мер поддержки многодетных семей, включая выплаты на каждого ребенка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной формы; поддержка семей с детьми, в которых родители оказались под риском увольнения; региональный именной капитал «Семья» в размере 100 тыс. рублей.

В то же время губернатор подчеркнул, что региональный и федеральный материнский капитал должны реально приносить пользу семьям, имеющим детей, – законодательство в данном вопросе должно быть максимально гибким, учитывающим все возможные ситуации. В качестве примера Сергей Морозов привел ситуацию, когда одна ульяновская семья не смогла воспользоваться материнским капиталом для лечения ребенка, больного раком, потому что федеральное законодательство запрещает это делать. «Возникает вопрос: зачем потом будут нужны этой конкретной семье деньги на строительство или обучение, если сегодня нельзя сделать самое важное – спасти жизнь ребенка? Поэтому я предлагаю вам, уважаемые законодатели, включить в проект решения по данному вопросу повестки дня заседания рекомендовать Государственной Думе внести изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусмотрев, что в чрезвычайных случаях, требующих дорогостоящего, в том числе и операционного лечения матери или ребенка, у семьи должно быть право использовать на эти цели материнский капитал», – заявил Сергей Морозов.

Версия для печати
Главное