Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 января 2011 | Архив

Интернет-эксперты советуют Морозову начать с себя

Фото: voronezh.rn.ru

Ульяновский губернатор Сергей Морозов пригрозил подчиненным увольнениями за плохое ведение блогов. Эксперты считают, что главе региона самому нужно задуматься над тем, как сделать свой интернет-дневник интереснее для читателей, и таким образом подать пример остальным чиновникам.

Губернатор Сергей Морозов на последнем заседании областного правительства высказал свое недовольство тем, как ведут собственные блоги ульяновские чиновники. Об этом на своей страничке в «Живом журнале» рассказала заместитель главы региона Светлана Опёнышева. По мнению Сергея Морозова, блоги не должны быть перепечаткой пресс-релизов, интернет-дневники нужно сделать интересными. «Власть должна быть прозрачна и открыта. Кто не будет вести свои журналы, тот и работать в правительстве не будет», – привела Опёнышева слова губернатора.

Как сообщает «Российская газета», о том, кто, как и о чем написал в своем ЖЖ, Сергею Морозову будут докладывать раз в неделю. Заниматься этим будет отдел, который ведет мониторинг СМИ и отслеживает работу чиновничьих сайтов.

Как считают эксперты, чиновникам действительно нужно работать над содержанием собственных блогов, которые зачастую становятся дублерами официальных сайтов. Однако совершенно очевидно, что угрозы и жесткий контроль со стороны руководства проблему не решат. Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил, что Сергею Морозову самому следует задуматься над тем, как сделать свой блог в «Живом журнале» более интересным для читателей. «С учетом инициатив по развитию электронных средств коммуникаций, которые реализуются в регионе, требуется более активное участие губернатора в ведении блога. Его блог в «Живом журнале», как мне кажется, уступает с точки зрения восприятия аудиторией целому ряду других дневников более активных губернаторов-блогеров. Возможно, это связано с тем, что в этом блоге (Морозова) не так много неофициальных тем. Косвенно недостаточную популярность этого блога подтверждает то, что многие записи обстаются без комментариев либо собирают по одному-два комментария», – сказал Андрей Замула «Клубу Регионов».

Между тем автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова уверена: за скучные интернет-дневники чиновников увольнять не будут. «Понятно, что заявление губернатора – это, скорее, фигура речи, потому что у нас есть законодательство, которое очень подробно описывает, когда и по какому поводу мы можем уволить человека», – подчеркнула эксперт. По мнению Екатерины Аксеновой, блоги чиновников в «Живом журнале» – далеко не самый лучший способ взаимодействия власти и граждан. «Изначально «Живой журнал» был предназначен для того, чтобы люди вели свои небольшие частные дневнички-странички и обменивались впечатлениями с друзьями. У среднего зарубежного пользователя друзей 70-100-130. А то, что происходит с «ЖЖ» в России, – это такой внезапный феномен, когда у нас есть пользователи со многими тысячами друзей, когда через «ЖЖ» пытаются взаимодействовать министры с гражданами. Это навешивание на инструмент абсолютно несвойственных ему функций», – полагает Аксенова. Она советует властям Ульяновской области обратить внимание на опыт коллег из Пскова, где взаимодействие чиновников с жителями региона происходит через специально созданный коммуникационный портал. «Понятно, что открывать бесплатные журналы в бесплатном сервисе гораздо легче, но это попытка с негодными средствами», – заключила эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.