Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июля 2012 | Архив

У Морозова уйма палат

Фото: 73anticrisis.ru

Ульяновский губернатор Сергей Морозов выдвинул ряд инициатив: расширить контрольные полномочия депутатов, возродить губернаторский совет и создать Гражданскую ассамблею Ульяновской области, которая объединит общественную палату, палату справедливости, экологическую палату и другие общественные объединения. Депутаты считают, что областные власти уже «заблудились» в созданных в регионе палатах, но инициативы по расширению парламентского контроля готовы поддержать.

Предложения по повышению качества регионального и муниципального управления губернатор Сергей Морозов опубликовал в своем блоге. «Исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления и их руководители слабо решают конкретные проблемные вопросы, волнующие людей, слабо защищают их интересы, неэффективно взаимодействуют с общественностью», - констатирует Морозов и выдвигает ряд инициатив, призванных изменить ситуацию. Так, планируется воссоздать губернаторский совет, в который войдут руководители фракций в заксобрании, муниципальные чиновники, представители федеральных структур в регионе. Также Морозов предлагает расширить контрольные полномочия депутатов областного парламента. Для этого будут разработаны законопроекты «О парламентском контроле» и «О парламентском расследовании». Предполагается законодательно закрепить практику ежегодных отчетов министров, руководителей региональных компаний с участием капитала области перед депутатами.

Кроме того, в планах Морозова - создание нового института - Гражданской ассамблеи Ульяновской области. По замыслу губернатора эта структура должна «объединить деятельность общественной палаты, палаты справедливости, экологической палаты, всех действующих в регионе профессиональных сообществ и союзов, а также общественных советов». «Гражданская Ассамблея будет переговорной площадкой, местом для выработки консолидированного общественного мнения. В число функций Гражданской Ассамблеи предлагается включить осуществление гражданского контроля», - написал глава региона.

Депутат областного парламента: в сказки не верю

Лидер коммунистов Ульяновской области, депутат заксобрания региона Александр Кругликов скептически относится к инициативам губернатора по повышению качества регионального и муниципального управления. «В сказки я давно не верю», - заявил «Клубу Регионов» Кругликов. Он рассказал, что фракция КПРФ несколько лет назад вносила в заксобрание законопроект о парламентском контроле. «Тогда этот закон заблокировали, а сегодня выдают это за какую-то новацию», - посетовал Кругликов. При этом он сказал, что поддержит законопроекты, расширяющие контрольные полномочия депутатов, если документы будут как следует проработаны. «Конечно, парламентский контроль необходим, но пыл у власть предержащих пропадает очень быстро. Кроме того, у нас ведь депутатский корпус подмят исполнительной властью», - отметил Кругликов. По его словам, министры и сейчас отчитываются перед депутатами, но все это носит формальный характер. «Кроме депутатов от компартии никто с критическими заявлениями не выступает», - утверждает лидер коммунистов. Что касается планов по созданию Гражданской ассамблеи Ульяновской области, то, по мнению Кругликова, власти уже «заблудились» в созданных палатах. «Отдача» от работы этих структур, по мнению депутата, «сверхминимальная».

Депутат гордумы: контрольный орган должен давать результат

Депутат горудмы Ульяновска Геннадий Бударин подчеркивает, что контроль над деятельностью региональных и муниципальных властей должен быть реальным, а не декларативным. «Если будет создана просто еще одна надстройка, чтобы пропиариться, которая будет якобы контролировать, но реально никаких последствий не будет, то это – чистой воды популизм. Положительным образцом может быть контрольно-счетная палата Ульяновской гордумы, она очень хорошо работает, постоянно дает отчеты депутатов, было вскрыто много фактов хищений, нецелевого использования бюджетных средств, многое было возвращено в городскую казну, в муниципальную собственность. Если по такому пути идти, тогда будет результат. Если есть контрольный орган, он должен давать результат. А если просто собрались и поговорили, то смысла нет никакого», - подчеркнул Бударин. Собеседник «Клуба Регионов» приветствует инициативы губернатора по расширению контрольных полномочий парламентариев. «Депутаты работают в своих округах и видят существующие проблемы», - отметил Бударин.

Добавим, что губернатор Сергей Морозов также намерен закрепить за своими заместителями конкретные территории, где вице-губернаторы будут координировать деятельность всех структур местной власти. Глав администраций муниципальных образований Морозов планирует обязать публично защищать программы развития территорий. Кроме того, для государственных и муниципальных руководителей предполагается создать региональную школу эффективного управленца, где могли бы проводить занятия лучшие профессионалы государственной и муниципальной службы.  

Версия для печати
Главное