Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июня 2013 | Архив

Сергей Морозов: Back in USSR

Фото: 73anticrisis.ru

В Ульяновской области началась реализация проекта губернатора Сергея Морозова «Музей СССР». По мнению региональных властей, это привлечет на родину Ленина туристов из социалистического Китая и других стран. Местные наблюдатели полагают, что из-за отсутствия инфраструктуры «красный туризм» в Ульяновске обречен на неудачу, и видят в «Музее СССР» «очередную пиар-компанию» главы региона.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о реализации проекта «Культурно-туристский кластер «Музей СССР», передает пресс-служба главы региона. Недавно назначенная министром культуры Татьяна Ившина на заседании разработчиков проекта отметила, что необходимо не только запустить музей, но и вообще развивать на территории области «красный туризм». По ее мнению, Музей СССР будет интересен туристам из социалистических стран и КНР.

Презентация проекта, его градостроительная схема, реконструируемые и проектируемые объекты будут представлены всем желающим 12 июня во время публичного обсуждения в здании Ленинского Мемориала. Определить облик и наполнение Музея СССР сможет любой житель региона, оставив свой отзыв или приняв участие в круглых столах.

По мнению члена Общественной палаты (ОП) Ульяновской области Александра Брагина, Музей СССР – это «показуха». «У нас уже с начала губернаторского срока Морозова несколько раз такие проекты возникали, чтобы привлечь китайцев. Но они остаются на уровне: пару раз поговорили, отчитались - и все. Мы столицей чего уже только не были: и авиационной, и столицей Колобка, и т.д. И этот проект – очередной в череде таких пиар-проектов: «Столица блинная», «Капустная столица»… вот сейчас будет Музей СССР».

Главный фактор, мешающий успешной реализации проекта и привлечению туристов, по мнению Брагина, отсутствие инфраструктуры и комфортной среды обитания в самом Ульяновске: «У нас достаточно по дорогам проехаться в центре города и вечером пройтись, и все станет ясно».

С членом ОП согласен председатель ульяновского отделения партии «Яблоко» Николай Кислица. «Чтобы быть привлекательными, нужно иметь еще что-то, кроме одного музея. Нужно иметь дополнительный сервис и возможности. А у нас за последние десять лет ничего не улучшалось. Ну что еще можно в Ульяновске посмотреть? Аэропорт не готов. Если посмотреть всю структуру… Во всех приличных городах всю ночь бурлит жизнь, а у нас только машины подвеску ломают на дорогах». По его мнению, такой серьезный проект должен быть обеспечен серьезными деньгами, а от того, что губернатор подписал очередную «бумажку», «никому не будет ни холодно, ни жарко».

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказала, что Музей СССР может быть экономически успешным и привлечь в Ульяновск европейских и китайских туристов. Однако «все будет зависеть от того, сколько в него вложат и сколько это все будет стоить». В качестве успешного примера реализации идеи «красного туризма» она привела «экскурсии по коммунистическим стройкам» в Ярославской области (интерактивный музей гидроэнергетики) и на Урале (индустриальные музеи, рассказывающие о развитии металлургической отрасли до и после 1917г.).

Напомним, еще в 2005г. губернатор Морозов предлагал сделать Ульяновск столицей памятников Ленину, собрав их со всей России, а впервые о Музее СССР, главная цель которого – «показать человека той эпохи», он заговорил в 2012г. на Международном культурном форуме в Ульяновске.  

Версия для печати