профессор, доктор филологических наук, руководитель Гильдии лингвистов-экспертов
Михаил Горбаневский: Ульяновску надо вернуть историческое название
Председатель правления гильдии лингвистов-экспертов, профессор Михаил Горбаневский согласен с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в том, что Ульяновску стоит вернуть историческое название Симбирск, поскольку само это слово является памятником истории культуры России. Для этого, по словам эксперта, мало одного желания главы региона или жителей города, нужно, чтобы инициативу одобрили депутаты Госдумы РФ.
«Еще академик Дмитрий Лихачев мечтал о восстановлении всех исторических названий старинных поволжских городов. И, как видите, удалось вернуть Тверь, Самару, которая раньше называлась Куйбышев. И я не просто «за» это. Мне посчастливилось работать с Дмитрием Сергеевичем в проекте по восстановлению исторических названий. И была разработана такая законодательная инициатива о восстановлении ряда исторических названий. Причем это касалось не только больших городов. Например, Сергиев Посад, который назывался Загорском в честь какого-то неизвестного революционера Загорского с кличкой Лугодский.
Если общество делегировало врачам право и обязанность лечить людей, а юристам, судьям, следователям право пресекать преступления и наказывать за них, тогда общество может делегировать ученым, лингвистам, историкам, географам право экспертизы ценности или малоценности тех названий, которые рекомендуются для восстановления.
Симбирск – это памятник исторической географии Руси. Когда-то это была одна из ее древних границ. Слово «Симбирск» является таким же памятником истории культуры, как и другие старинные топонимы, как старинные архитектурные памятники, грамоты, памятники фольклора, древней живописи, поэтому они нуждаются в сохранении и реставрации, как и любые другие памятники истории культуры нашей страны. Тут Симбирск не исключение. Но получалось, к сожалению, так, что он был затерт именем г-на Ульянова и все власти, которые находились в Кремле, в Белом доме, не отваживались ставить вопрос о восстановлении этого названия, чтобы не потерять свой электорат. Это политика, опрокинутая в географию. Так же как и Калининград. Потому что всероссийский староста Михаил Иванович Калинин ни разу в Калининграде (тогда в Кенигсберге) не был. Точно так же и Сергей Миронович Киров ни разу не был в Кирове, который ранее назывался Вяткой.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов еще несколько лет назад говорил, что он, в принципе, не против вернуть Ульяновску историческое название и пора этот вопрос решать. Как и [губернатор Кировской области] Белых готов вернуть Кирову название Вятка. И не обязательно делать из этого какую-то политическую кампанию и приурочивать это еще к чему-то. Любой процесс реставрации неспешный, деликатный. Но его будут решать не только жители области. Потому что в соответствии с законом «О географических названиях» название городов, гор, рек, райцентров и т.д. меняются только решением Госдумы РФ. Но на основании специальной петиции, которую должен представить орган представительной власти региона.
Вот Новгород сейчас мы называем Великим. Но это первое определение «Великий» город когда-то утратил. Новгородцы приняли в свое время решение о восстановлении первой части названия. Но это нельзя было реализовать на официальных документах. И только когда облдума обратилась в Федеральное Собрание, Госдума это рассмотрела и приняла соответствующее решение, только тогда Новгород стал Великим».