Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2018

На выборах президента челябинские элиты работали против губернатора Дубровского

Фото: ura.ru

По мнению политолога Андрея Лаврова, в Челябинской области «многие элитные группы фактически работали на срыв выборов президента РФ». Их целью было понижение явки с целью показать неэффективность работы губернатора Бориса Дубровского и добиться его снятия с должности. В правительстве Челябинской области уже заявили о намерении разобраться в причинах низкой явки в ряде муниципалитетов. Лавров отметил, что подобные конфликты могут осложнить подготовку Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

Власти Челябинской области намерены разобраться в причинах низкой явки избирателей на выборах президента России в ряде муниципалитетов. В числе аутсайдеров по явке – Брединский и Карталинский районы, а также города Миасс, Златоуст и Локомотивный. В правительстве региона намерены изучить ситуацию в каждом отдельном муниципалитете.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинске Андрей Лавров не исключает, что местные элиты могли специально работать на понижение явки в регионе с целью показать неэффективность губернатора Бориса Дубровского. «Губернатор сейчас реализует общегосударственную политику. Она призвана резко сократить количество присасывающихся к бюджету. Это вызывает противодействие и недовольство. Многие элитные группы фактически работали на срыв выборов в том плане, что мы обрушим явку, а губернатора снимут. Дубровский – магнитогорец. А Челябинск и Магнитогорск – это как Петербург и Москва. Поэтому можно догадаться про отношение челябинцев к магнитогорцам», – сказал Лавров.

Среди других причин низкой явки в ряде территорий он отметил тяжелое экономическое положение населения, а также конфликты глав Миасса и Златоуста с депутатами местных дум.

Лавров подчеркнул, что такая неоднозначная политическая ситуация в регионе складывается в период подготовки областного центра к саммитам ШОС и БРИКС: «И в этот период политический, управленческий механизм должен работать нормально. Необходимо привести в мобилизационное состояние все части государственного механизма. Еще в 2019г. в Челябинской области избирательный цикл [муниципальные и губернаторские выборы], и все уже к нему готовятся».

Добавим, что в целом явка по Челябинской области на выборы президента России составила 66,41%. За кандидатуру победившего на выборах Владимира Путина свои голоса отдали 73% избирателей региона.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.