Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 мая 2019

Челябинские дольщики требуют внимания губернатора Текслера

На фото: Алексей Текслер
Фото: znak.com

Дольщики нескольких городов Челябинской области провели очередной митинг. На свою акцию протеста они приглашали губернатора Алексея Текслера, однако он не пришел. Местные дольщики регулярно проводят митинги с целью привлечь внимание Текслера к своей проблеме. По словам экспертов, несмотря на то что дольщики являются узкой целевой группой, главе региона придется решать эту проблему накануне губернаторских выборов.

В Челябинске прошел общий митинг обманутых дольщиков региона. Помимо жителей областного центра, участие в акции также приняли граждане, пострадавшие от застройщиков в Копейске, Миассе. Всего в митинге приняло участие около 80 человек.

В ходе акции протеста было отмечено, что в настоящее время в регионе более 50 недостроев. Обманутыми числятся больше 4 тыс. человек.

На свой митинг дольщики приглашали врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, однако он не появился.

Стоит сказать, что это не первая акция протеста с требованием достройки жилых домов. Дольщики регулярно выходят на митинги с целью обратить на себя внимание Текслера.
Эксперты считают, что накануне выборов главы региона Текслеру придется решать проблему с дольщиками. В то же время, по словам политтехнолога Александра Святова, возможности для урегулирования этой ситуации у губернатора есть: «Дольщики – это узкая целевая группа. Последние год-два проблема обманутых дольщиков с мертвой точки сдвинулась. Поэтому в целом если брать население области в 3,5 млн человек, то эта целевая группа не является существенной. Мы понимаем, что политика – это искусство компромисса. Я думаю, что команда Текслера найдет возможность сгладить ситуацию и показать дольщикам, что процесс идет. Я думаю, обманутые дольщики – это не самая большая проблема, которая перед ним стоит. Она носит локальный характер. Гораздо более широкие проблемы – это падение индекса промышленного производства, падение товарооборота, отъезд населения».

Святов также сомневается, что подхватить протест обманутых дольщиков и набрать на нем политические очки сумеет кто-то из оппозиционных кандидатов в губернаторы.

Стоит сказать, что на прошлой неделе Текслер проехал по проблемным домам в Челябинске и Копейске. Он сообщил, что ряд объектов будут достраивать за счет фонда поддержки дольщиков, Корпорации жилищного строительства, ипотеки и меценатов.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.