Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 августа 2019

Эксперты: участие первых лиц регионов в дебатах оживляет губернаторские выборы

Алексей Текслер

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил, что не исключает своего участия в дебатах. Он добавил, что «решение будет приниматься с учетом рабочего графика». Политолог Андрей Лавров отметил, что участие первых лиц регионов в дебатах оживляет выборы, а также может поднять рейтинг более слабых кандидатов. Политтехнолог Александр Святов считает, что избиратели не обратят внимание на участие Текслера в дебатах или отказ от них.

В большинстве регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, стартовали дебаты кандидатов. Однако не все врио глав субъектов РФ намерены принять в них участие. Пока среди врио глав регионов, которые вышли на дебаты, только губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер заявил «Коммерсанту», что пока сомневается, будет ли участвовать в дебатах: «Мой представитель принял участие в процедуре жеребьевки. Участие в круглых столах возможно, но решение будет приниматься с учетом рабочего графика и активных поездок в муниципалитеты».

Политолог Андрей Лавров отметил, что участие Текслера в дебатах или отказ от них не скажется на его позициях. При этом эксперт считает, что в появлении Текслера на дебатах могут быть заинтересованы его оппоненты. «С одной стороны, есть позиция, что участие изначального самого сильного лица в дебатах (согласно соцопросам) вытягивает более слабых кандидатов. То есть губернатор поднимает их уровень за счет себя. Судя по тому, что делает Текслер, он сторонник усиления демократической линии в управлении. Думаю, что это точно оживит выборы. Это не даст ему сейчас тактических плюсов. Сейчас это даже может дать ему минусы. Но думаю, что он может на это пойти для достижения стратегического плюса для всего общества, для развития демократических процессов в Челябинской области. Если он не примет участия в дебатах, то избиратели на это не обратят внимания. Серьезной политической угрозы для Текслера участие в дебатах или отказ от них не несет – в смысле результатов выборов», – сказал Лавров.

Политтехнолог Александр Святов считает, что избиратели не обратят внимание на то, участвует ли врио губернатора в дебатах или нет: «С профессиональной точки зрения если смотреть, то политик как спортсмен и он должен участвовать в дебатах, также как спортсмен должен участвовать в соревнованиях. Если кандидат отказывается участвовать в дебатах, то это говорит о его слабости и неуверенности. Но избирателям сейчас не до дебатов. В августе – мертвое время, когда у людей мало интереса к выборам. Да и выборы носят имитационный характер. Оппонентов серьезных у Текслера нет. Его оппоненты стараются не светиться, чтобы лишних процентов не набрать».

Добавим, что выборы губернатора Челябинской области пройдут 8 сентября. Помимо Текслера кандидатами в главы региона зарегистрированы депутат Государственной думы от ЛДПР Виталий Пашин, депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский (КПРФ), предприниматель Сергей Смышляев («Родина») и экс-омбудсмен Алексей Севастьянов («Гражданская сила»).

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.