Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 октября 2019

В Челябинской области районные депутаты пошли против губернатора Текслера

На фото: Алексей Текслер
Фото: gubernator74.ru

Районное собрание Карталинского района Челябинской области не удовлетворило заявление об отставке главы района Сергея Ломовцева. За его увольнение проголосовали только два депутата, остальные были либо против, либо воздержались. Эксперты объясняют позицию депутатов тем, что Ломовцев написал заявление под давлением губернатора Алексея Текслера. «Есть группы влияния, которые заинтересованы в том, чтобы оставить прежнего главу либо просто покачать политическую ситуацию», – сказал политолог Александр Мельников. Политолог Александр Святов отметил, что у властей региона регулярно возникают конфликты с муниципалитетами.

Собрание депутатов Карталинского района отказалось согласовывать отставку главы района Сергея Ломовцева. Ранее Ломовцев написал заявление об увольнении по собственному желанию. При этом, как сообщают СМИ, такое решение Ломовцев принял после критики губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Ранее Текслер выразил недовольство, что глава района ушел в отпуск в начале отопительного сезона. Было опубликовано видео, на котором губернатор звонит мэру и требует вернуться на работу. Позднее Ломовцев сообщил, что написал заявление об отставке.

Однако только два депутата районного собрания проголосовали за увольнение главы, остальные были либо против, либо воздержались.

Политолог Александр Мельников считает, что отказ депутатов согласовать отставку главы района является реакцией на давление губернатора: «В Карталинском районе за последнее время несколько раз власть менялась. Там есть группы влияния, которые заинтересованы в том, чтобы оставить прежнего главу либо просто покачать политическую ситуацию. Это определенный сигнал областной власти, если не губернатору, то по крайней мере внутриполитическому блоку».

При этом сам Ломовцев заявляет, что написал заявление об увольнении добровольно и «не было никаких звонков с принуждением к отставке». «С юридической точки зрения там все чисто, и речь идет о добровольной отставке главы, которую Ломовцев подтверждает, – сказал Мельников. – То есть здесь депутаты проявили недальновидность. Глава все равно считается покинувшим свой пост. Думаю, что это была поспешная реакция со стороны депутатов. На мой взгляд, обновленный политический блок областной команды определенную работу в районе проведет и ситуация будет урегулирована».

Политолог Александр Святов отметил, что в Челябинской области регулярно происходят конфликты, связанные с муниципальной властью: «У нас уничтожен уровень муниципальной власти, и постоянные конфликты на этой почве возникают в территориях. Так, например, происходило в Златоусте, Миассе. Много лет власти говорят, что если глава будет сверху поставлен, то это будет лучше. А практика показывает обратное, что чаще стали конфликты возникать в муниципалитетах и управляемость снизилась. На самом деле вертикаль хлипка. Необходимо возвращать прямые выборы, и тогда будут компетентные муниципальные органы, будет меньше конфликтов».

Добавим, что исполнять обязанности главы Карталинского района будет Галина Синтяева, которая являлась руководителем местной Контрольно-счетной палаты. Первым претендентом на пост мэра был председатель районного собрания депутатов Валерий Демедюк, однако он отказался от должности.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.