t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
12 ноября 2019

Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске

Фото: gubernator74.ru

Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.

После открытого обращения сотрудников скорой помощи в Магнитогорске, в котором они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей, власти Челябинской области приняли решение повысить медикам доплату за ночные смены на 30% и направить в город несколько новых автомобилей. Об этом сообщила вице-губернатор Ирина Гехт. Она добавила, что аналогичное подспорье ждет работников скорой и в Челябинске.

Ситуация в Магнитогорске, где медики обещали устроить 17 ноября пикет, находится на контроле губернатора Алексея Текслера, по поручению которого Гехт встречалась с врачами и фельдшерами, чтобы обсудить их претензии и возможности выправить ситуацию. 11 ноября вице-губернатор провела в Магнитогорске совещание с представителями профсоюзов, городских властей и регионального Минздрава. После него она сообщила, что снижения зарплат работников скорой, на которое они жаловались, не было, однако надбавки за работу в ночную смену были уменьшены. По мнению Гехт, одним из виновников сложившейся ситуации является главврач магнитогорской скорой, он может лишиться должности. Чиновница пояснила, что главврач «не сумел донести до коллектива особенности перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат».

По мнению первого зампреда комитета по экономической политике Совета Федерации, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергея Калашникова, губернатор Челябинской области и его команда выбрали верные инструменты для разрешения ситуации. «Люди выходят на всякие протестные акции из-за того, что они потеряли веру в то, что их проблема может решиться. Поэтому прямой контакт с властью, безусловно, снимает это напряжение. Другими словами, люди получают, с одной стороны, надежду на то, что их проблемы будут решаться, с другой стороны, они видят, что их слышат и понимают. Прямой диалог с людьми – это очень действенный, важный и нужный инструмент. Не надо доводить людей до крайности, люди готовы понять, простить, но для этого обязательно нужен прямой диалог», – говорит эксперт. Калашников напомнил, что, будучи с 1998 по 2000г. министром труда и соцразвития РФ, он и сам неоднократно в «пожарном порядке» выезжал в регионы, где объявлялись забастовки. «И не было ни одного случая, чтобы проблемы нельзя было решить просто благодаря прямому контакту», – сказал эксперт.

Собеседник «Клуба Регионов» также поддержал решение повысить выплаты сотрудникам скорой не только Магнитогорска, но и Челябинска. Это системные проблемы, и подходить к их решению нужно таким же образом, и раз уж Магнитогорск стал горячей точкой, то руководство региона должно не просто затушить этот конфликт, но и принять все необходимые меры к тому, чтобы аналогичные ситуации не возникали в других населенных пунктах, уверен Калашников.

Политолог Александр Мельников считает, что действия властей Челябинской области по отношению к магнитогорской проблеме – это одновременная реализация установки федерального центра на «новую искренность» (открытое обсуждение с гражданами самых непростых вопросов) и просто нормальная работа, которую должно вести руководство региона. «Вообще надо сказать, что Алексей Текслер, назначенный врио губернатора в марте 2019г., демонстрирует такой подход по отношению к любым ситуациям. И назначенная им первым вице-губернатором по социалке Ирина Гехт работает точно по таким же лекалам – это оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми», – добавил эксперт.

Мельников рассказал, что столь же оперативно по поручению Текслера руководство области действовало и в других ситуациях: так, после информации о плохом обращении с пациентами был уволен главврач больницы в Миассе, вице-губернатор Анатолий Векшин лично урегулировал политический кризис в поселке Роза Коркинского района, возникший на фоне слияния муниципалитетов, а вице-губернатор Станислав Мошаров выезжал в Верхний Уфалей, чтобы решить проблему жителей аварийного дома, которые жаловались, что власти отказываются их расселять.

В подобных ситуациях, по словам эксперта, личное участие представителей губернатора помогает успокоить граждан и оперативно решить их проблемы. Но в случае с Магнитогорском «всё не так однозначно», говорит Мельников. Он пояснил, что там есть люди, которые хотят «раскачать ситуацию», поэтому идет непростой диалог между властью и коллективом скорой.

Добавим, развитие сферы здравоохранения и решение проблемы укомплектованности медицинскими кадрами – одна из задач, которую новый губернатор Текслер ставит перед регионом. В обращении к депутатам заксобрания он призывает усиливать развитие первичной медпомощи: «Нужно гарантировать, чтобы самый отдаленный населенный пункт области был ею обеспечен, в том числе на базе передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Также необходимо обеспечить приоритет профилактики заболеваний. Внедрять наилучшие мировые медицинские практики, ставить на поток инновационные методы оказания медицинской помощи».

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.