Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 марта 2020

Губернатор Текслер поставил новые задачи по привлечению инвестиций в Челябинскую область

Фото: gubernator74.ru

Глава Челябинской области Алексей Текслер продолжает работу по совершенствованию мер поддержки инвесторов. Для новых резидентов индустриального парка «Малая Сосновка» земля будет предоставляться без торгов. Депутат Госдумы Виктор Зубарев отметил, что такой опыт уже показал свою эффективность и применение такой практики в Челябинской области будет способствовать привлечению новых резидентов. Теклсер также отметил, что работа по привлечению инвесторов должна стать приоритетной для всех членов облправительства. Эксперты подчеркивают, что губернатор следует задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным, которые предполагают большую активность регионов в экономическом плане и увеличение объема инвестиций.

Инвестиционный совет при губернаторе Челябинской области одобрил проект расширения индустриального парка «Малая Сосновка». Губернатор Алексей Текслер отметил необходимость активной работы областных властей для привлечения новых резидентов и реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. Такая работа ведется в рамках задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, которые предполагают рост инвестиций не менее чем на 5% ежегодно, увеличение их доли в валовом региональном продукте страны к 2024г. до 25%.

В этих целях губернатор предложил новым резидентам индустриального парка, которые намерены открыть в нем производства и создать рабочие места, землю выделять в аренду без торгов.

Важность таких мер для привлечения новых инвесторов в Челябинскую область отметил депутат Госдумы, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Зубарев: «Вопрос предоставления земли актуальный для бизнеса. И чем больше будет создаваться преференций, тем больше появится резидентов. А резиденты в индустриальных парках – это чаще всего инновационщики. Проекты, реализуемые в индустриальных парках, имеют высокую окупаемость. Регион получает не только налоговые поступления, но и рабочие места, а также идет инновационное развитие территории и страны. Индустриальные парки нужны. Резидентам этих парков нужно давать как можно больше преференций, для того чтобы появлялись новые инновационные продукты. Практика выделения резидентам индустриальных парков земли без торгов уже применялась, например, в Красноярском крае. И этот опыт показал свою эффективность».

Губернатор Челябинской области также заявил, что работа над привлечением инвестиций должна стать приоритетной для всех членов облправительства. По его поручению Минэкономразвития региона разработало план для каждой отрасли экономики с целевыми показателями. «Ставлю задачу перед своими заместителями по достижению установленных планом показателей и считаю, что это должно быть ключевым показателем эффективности для каждого отраслевого министерства и приоритетом в работе министров. Сейчас отраслевые министерства больше ориентированы на освоение бюджетных ресурсов, уделяя меньше внимания полноценному опережающему развитию курируемых отраслей. Этот подход, коллеги, нужно менять», – сказал Текслер.

Эксперты считают эффективным предложение губернатора по совершенствованию работы региональных властей в привлечении инвестиций. В частности, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Теймураз Вашакмадзе сказал: «Работа чиновников над привлечением инвестиций должна становится дополнительным KPI в их работе. Должна быть такая привязка, чтобы губернатор и его замы были более investor friendly. В целом от работы губернатора, его внимания к проблемам инвесторов, принимаемых им мер многое зависит в привлечении инвесторов в регион».

Текслер также дал ряд поручений по совершенствованию инфраструктуры индустриального парка «Малая Сосновка». По его словам, есть предприятия, которые являются резидентами, но пока не начали работать: «Есть объективные причины – отсутствие водоснабжения и водоотведения. Виктор Александрович [министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин], мы с вами договорились, что в этом году вы проблему решите. В ответ резиденты должны зафиксировать свои обязательства по запуску производства. Парк должен полноценно заработать».

Зубарев подчеркнул правильность такого подхода: «Создание необходимой инфраструктуры в индустриальных парках – не менее важный вопрос, чем земля. Инфраструктура будет играть важную роль для резидентов, особенно если мы ее сделаем за счет бюджета. Особенно для тех предпринимателей, кто делает первые шаги. Для них это очень существенная экономия средств, а значит, сам проект будет быстрее реализуем, окупаем. В результате наличия необходимой инфраструктуры сама территория будет более привлекательной для резидентов».

Стоит сказать, что Текслер применяет и другие меры по привлечению инвестиций. Так, губернатором подписан закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль, который дает преференции для резидентов промышленных кластеров, участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Идет работа по расширению мер господдержки для малого и среднего бизнеса. По поручению Текслера готовится корректировка ставок по упрощенной системе налогообложения. Глава региона также считает необходимым больше использовать такой механизм стимулирования инвестиций, как государственно-частное партнерство. В целом губернатором Челябинской области поставлена задача «к 2024 году обеспечить рост инвестиций в реальном исчислении не менее чем на треть по сравнению с 2018г.».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.