Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
22 марта 2010 | Архив

Эксперт: единогласное голосование за Юревича было предсказуемым

Челябинское областное заксобрание единогласно проголосовало за наделение губернаторскими полномочиями Михаила Юревича. Несмотря на то, что в региональном парламенте есть депутаты от оппозиции и представляющие интересы ФПГ, конкурирующих с Юревичем, единодушия удалось добиться благодаря серьезным предварительным переговорам внутри депутатского корпуса. А самому Юревичу пришлось дать целый ряд обещаний своим оппонентам.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрели кандидатуру Михаила Юревича для наделения его полномочиями губернатора. За нового главу области депутаты проголосовали единогласно.

Напомним, спикер челябинского заксобрания Владимир Мякуш перед голосованием провел консультации с парламентариями. По информации депутатов, именно на предварительных встречах была выработана единая позиция по кандидатуре Михаила Юревича.

По мнению члена федерального политического совета движения «Солидарность» Алексея Табалова, единогласное голосование за Юревича было предсказуемым, несмотря на то, что в челябинском областном заксобрании представлены интересы различных партий и финансово-промышленных групп. Вместе с тем Табалов уверен: смена власти в регионе была необходима: «Одна из издержек такого постоянного нахождения у власти без сменяемости – это череда коррупционных скандалов, связанных с администрацией области, которые мы наблюдали на протяжении последних нескольких лет. Михаил Юревич – человек достаточно прагматичный, умеет находить союзников, умеет находить компромиссы, умеет договариваться. В то же время на посту города он проявил себя более-менее удачно. В последнее время, на мой взгляд, в области была стабильность, похожая на стагнацию. Особых движений вперед не наблюдалось. Думаю, что с приходом Юревича область обретет новый импульс к развитию».

Между тем многие аналитики предрекают обострение конфликтов местных элит с приходом нового губернатора. Политический обозреватель Кирилл Штифонов согласен с мнением экспертов: «Я к Юревичу отношусь больше как к бизнесмену, а не как к политику. Потому рассматриваю переход его из статуса мэра в статус губернатора исключительно как развитие его собственного бизнеса. То есть создание ОАО «Челябинская область». Я думаю, что в дальнейшем возможен передел собственности, потому как уже сейчас команда действующего губернатора теряет свои позиции».

Депутат заксобрания Челябинской области Владимир Горбачев, напротив, полагает, что новый губернатор не затронет интересы областных элит: «Я не представляю, о чем может идти разговор. Конечно, если конфликты возникнут, тогда их и будет решать руководитель региона. Если будет ужесточение каких-то направлений деятельности, то, естественно, могут последовать какие-то кадровые изменения, но это совершенно нормально. Я не думаю, что приход Юревича затронет интересы элит. Вот если элиты безнадежно погрязли в неправильном подходе к своим обязанностям, что ж, тогда придется решать».

Обозреватель Кирилл Штифонов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил тот факт, что еще до проведения заседания заксобрания была назначена дата выборов мэра Челябинска – 10 октября 2010г. Иными словами, наделение губернаторскими полномочиями Михаила Юревича не подвергалось сомнению.

Напомним, действующий глава региона Петр Сумин к концу своего третьего губернаторского срока взял самоотвод. В итоге ЕР представила президенту список из пяти кандидатов, в который вошли депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности РФ Андрей Дементьев, вице-губернатор Юрий Клепов, замминистра регионального развития РФ Роман Панов и мэр Челябинска Михаил Юревич. 15 марта президент РФ Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Юревича на пост губернатора Челябинской области.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.