Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2010 | Архив

Михаилу Юревичу нужна английская королева

Фото: polit74.ru

Депутаты Челябинской гордумы планируют рассмотреть возможность введения должности сити-менеджера и тем самым отменить прямые выборы мэра. Эксперты уверены, что это позволит экс-мэру, новому губернатору Михаилу Юревичу защитить свои интересы, т.к. сити-менеджер не обладает реальной властью и не является самостоятельной фигурой: «по большому счету – английская королева».

Гордума Челябинска назначила на 15 апреля общественные слушания по внесению изменений в городской устав о введении в городе института сити-менеджера. В случае одобрения изменений в устав глава города будет выбираться из состава депутатов горсовета и появится новая должность – сити-менеджер, который будет назначаться городской думой по результатам конкурса.

Как пояснил «Клубу Регионов» депутат гордумы Челябинска Алексей Севастьянов, инициатором поправок в устав была администрация Челябинска: «Это связано с форс-мажорными обстоятельствами, которые возникли у нас в городе: в 2009г. выбрали главу города Челябинска, а сейчас его назначили губернатором Челябинской области. Одним из предложений, которое было поддержано большинством депутатов, было проведение публичных слушаний о введении сити-менеджера, чтобы продолжить реализацию программы выбранного главы города. Это выгодно всем, в первую очередь населению Челябинска. Подчеркну, что это временная мера до 2014г., и обязательно будут прямые выборы, это принципиальная позиция».

Многие эксперты считают, что введение института сити-менеджера выгодно в первую очередь будущему губернатору Михаилу Юревичу. Политолог Василий Зорин полагает, что именно Юревич является непосредственным заинтересованным лицом и инициатором этой идеи: «Вопрос в данном случае заключается именно в тех обстоятельствах, в которых сейчас эта идея продвигается. Мое видение такое: Михаил Валериевич (Юревич) прекрасно понимает, что возможно некое сопротивление, возникновение некой фронды со стороны муниципалитетов в области, и он хочет, чтобы Челябинск был для него чем-то вроде такого плацдарма, базы. Он хочет лояльную, контролируемую, предсказуемую городскую администрацию. Если эти поправки будут приняты, он ее получит. А уж оппонентов, недовольных его приходом к власти, я думаю, в области найдется немало. В общем-то Михаил Валериевич (Юревич) официально даже не приступил к исполнению обязанностей губернатора, а уже демонстрирует некий тренд. Очевидно, он стремится поставить под свой контроль происходящие процессы и активно в них вмешивается, приспосабливает устав, стремится его переделать под свои интересы. Такой образец поведения, возможно, будет воспроизведен еще не раз».

По мнению члена федерального политического совета движения «Солидарность» Алексея Табалова, общественные слушания – это формальная процедура: решение по введению в Челябинске сити-менеджера уже принято. Табалов не исключает, что институт сити-менеджера – это «перестраховка» команды будущего губернатора: «Когда Юревича назначили главой региона, возник вопрос, что же делать с городом. Вариант с сити-менеджером – это перестраховка. Потому что неизвестно, а вдруг сложится в городе оппозиция, которая действительно может бросить вызов ставленнику команды. А вдруг победит не тот человек? Что тогда будет с бизнесом Юревича?»

Отметим, что многие наблюдатели прочат Сергея Давыдова, первого заместителя главы Челябинска, на пост сити-менеджера, а председателя Челябинской гордумы Бориса Видгофа на должность главы города и председателя гордумы. Алексей Табалов с этим прогнозом согласился и пояснил, что Юревичу не выгодны выборы еще по одной причине: «Тот же Давыдов, пройдя горнило выборов, может стать реальной, сильной политической фигурой. И не факт, что дороги их не разойдутся. Поэтому назначение Давыдова как хорошего управленца на пост сити-менеджера с помощью гордумы, которая уже под контролем Юревича, – это возможность держать руководство города на коротком поводке. Тут получается и председатель-глава города ничего не решает в Челябинске по большому счету, такая английская королева, но все же с кусочком власти. Это я Видгофа имею в виду».

Напомним, инаугурация будущего главы Челябинской области Михаила Юревича состоится 22 апреля. В этот же день сложит губернаторские полномочия действующий губернатор Петр Сумин.

Версия для печати
Главное