Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 июля 2010 | Архив

Челябинский экс-губернатор – «самый достойный»

Фото: dostup1.ru

Плакаты с изображением челябинского экс-губернатора Петра Сумина на фоне символов ЛДПР и слоганом «самый достойный» появились в общественных местах областного центра. По мнению политолога Александра Подопригоры, если на этот инцидент не последует реакции Сумина, действующего губернатора Михаила Юревича и ЕР, партия власти, список которой возглавляет Юревич, может потерять голоса на предстоящих выборах в областное заксобрание.

На дверях челябинских аптек сети «Классика» и пиццерий «Помидор» появились плакаты с изображением бывшего главы Челябинской области Петра Сумина и слоганом «самый достойный» на фоне флага и названия партии ЛДПР (сети «Классика» и «Помидор» контролирует депутат Госдумы от ЛДПР Олег Колесников). Экс-губернатор появление данных плакатов пока никак не прокомментировал.

Добавим, что изображения появились на следующий день после заявления лидера челябинского отделения ЛДПР Олега Голикова о намерении просить экс-главу Челябинской области Петра Сумина возглавить список либерал-демократов на выборах в заксобрание. Никакой реакции бывшего губернатора на предложение ЛДПР также не последовало.

Стоит отметить, что Петр Сумин, являющийся членом высшего руководства партии «Единая Россия», не вошел в тройку лидеров в списке ЕР на выборах депутатов в челябинское областное заксобрание. Напомним, возглавили список действующий губернатор Михаил Юревич, лидер региональных единороссов Владимир Мякуш и руководитель Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. Между тем многие эксперты отмечали «достаточно серьезный рейтинг» экс-главы региона, который мог бы принести партии власти дополнительные голоса.

Наблюдатели считают, что появление плакатов с изображением Сумина на фоне символики ЛДПР является прямым следствием молчания экс-губернатора и областных властей на выступления либерал-демократов. Эксперты уверены, что образ Сумина региональное отделение ЛДПР использует незаконно.

«Тут не может быть никаких сомнений в том, что образ и имя бывшего губернатора используется без его согласия, – полагает кандидат политических наук Александр Подопригора. – Это скандальный и дешевый способ привлечь к себе внимание. Напечатать пару сотен небольших плакатиков – это копейки. А по резонансу это будет на всю страну. Я считаю, что власть и правовые инстанции должны жестко на это отреагировать, вплоть до очень серьезных судебных исков».

По мнению Александра Подопригоры, появление плакатов с изображением Петра Сумина на фоне символики ЛДПР может сказаться на результатах ЕР, предвыборный список которой возглавляет Михаил Юревич: «Все будет зависеть от того, какова будет реакция ЕР, Сумина, и Юревича на этот инцидент. Если все будет спущено на тормозах, то множество людей, которые не особо следят за политической жизнью, но ходят в аптеки, ходят по улицам, свяжут в своем сознании образы Сумина и ЛДПР. Таким образом, либерал-демократы получат дополнительные очки на выборах. Но это в том случае, если не будет никакой адекватной реакции. Если она будет, достаточно времени впереди, чтобы объяснить ситуацию и наказать партию, которая прибегает к таким средствам политической работы».

Напомним, что по инициативе главы Челябинской области Михаила Юревича выборы в областное заксобрание перенесены с марта 2011г. на октябрь 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».