Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 июля 2010 | Архив

Челябинский экс-губернатор – «самый достойный»

Фото: dostup1.ru

Плакаты с изображением челябинского экс-губернатора Петра Сумина на фоне символов ЛДПР и слоганом «самый достойный» появились в общественных местах областного центра. По мнению политолога Александра Подопригоры, если на этот инцидент не последует реакции Сумина, действующего губернатора Михаила Юревича и ЕР, партия власти, список которой возглавляет Юревич, может потерять голоса на предстоящих выборах в областное заксобрание.

На дверях челябинских аптек сети «Классика» и пиццерий «Помидор» появились плакаты с изображением бывшего главы Челябинской области Петра Сумина и слоганом «самый достойный» на фоне флага и названия партии ЛДПР (сети «Классика» и «Помидор» контролирует депутат Госдумы от ЛДПР Олег Колесников). Экс-губернатор появление данных плакатов пока никак не прокомментировал.

Добавим, что изображения появились на следующий день после заявления лидера челябинского отделения ЛДПР Олега Голикова о намерении просить экс-главу Челябинской области Петра Сумина возглавить список либерал-демократов на выборах в заксобрание. Никакой реакции бывшего губернатора на предложение ЛДПР также не последовало.

Стоит отметить, что Петр Сумин, являющийся членом высшего руководства партии «Единая Россия», не вошел в тройку лидеров в списке ЕР на выборах депутатов в челябинское областное заксобрание. Напомним, возглавили список действующий губернатор Михаил Юревич, лидер региональных единороссов Владимир Мякуш и руководитель Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. Между тем многие эксперты отмечали «достаточно серьезный рейтинг» экс-главы региона, который мог бы принести партии власти дополнительные голоса.

Наблюдатели считают, что появление плакатов с изображением Сумина на фоне символики ЛДПР является прямым следствием молчания экс-губернатора и областных властей на выступления либерал-демократов. Эксперты уверены, что образ Сумина региональное отделение ЛДПР использует незаконно.

«Тут не может быть никаких сомнений в том, что образ и имя бывшего губернатора используется без его согласия, – полагает кандидат политических наук Александр Подопригора. – Это скандальный и дешевый способ привлечь к себе внимание. Напечатать пару сотен небольших плакатиков – это копейки. А по резонансу это будет на всю страну. Я считаю, что власть и правовые инстанции должны жестко на это отреагировать, вплоть до очень серьезных судебных исков».

По мнению Александра Подопригоры, появление плакатов с изображением Петра Сумина на фоне символики ЛДПР может сказаться на результатах ЕР, предвыборный список которой возглавляет Михаил Юревич: «Все будет зависеть от того, какова будет реакция ЕР, Сумина, и Юревича на этот инцидент. Если все будет спущено на тормозах, то множество людей, которые не особо следят за политической жизнью, но ходят в аптеки, ходят по улицам, свяжут в своем сознании образы Сумина и ЛДПР. Таким образом, либерал-демократы получат дополнительные очки на выборах. Но это в том случае, если не будет никакой адекватной реакции. Если она будет, достаточно времени впереди, чтобы объяснить ситуацию и наказать партию, которая прибегает к таким средствам политической работы».

Напомним, что по инициативе главы Челябинской области Михаила Юревича выборы в областное заксобрание перенесены с марта 2011г. на октябрь 2010г.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».