Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 июля 2010 | Архив

Челябинский экс-губернатор – «самый достойный»

Фото: dostup1.ru

Плакаты с изображением челябинского экс-губернатора Петра Сумина на фоне символов ЛДПР и слоганом «самый достойный» появились в общественных местах областного центра. По мнению политолога Александра Подопригоры, если на этот инцидент не последует реакции Сумина, действующего губернатора Михаила Юревича и ЕР, партия власти, список которой возглавляет Юревич, может потерять голоса на предстоящих выборах в областное заксобрание.

На дверях челябинских аптек сети «Классика» и пиццерий «Помидор» появились плакаты с изображением бывшего главы Челябинской области Петра Сумина и слоганом «самый достойный» на фоне флага и названия партии ЛДПР (сети «Классика» и «Помидор» контролирует депутат Госдумы от ЛДПР Олег Колесников). Экс-губернатор появление данных плакатов пока никак не прокомментировал.

Добавим, что изображения появились на следующий день после заявления лидера челябинского отделения ЛДПР Олега Голикова о намерении просить экс-главу Челябинской области Петра Сумина возглавить список либерал-демократов на выборах в заксобрание. Никакой реакции бывшего губернатора на предложение ЛДПР также не последовало.

Стоит отметить, что Петр Сумин, являющийся членом высшего руководства партии «Единая Россия», не вошел в тройку лидеров в списке ЕР на выборах депутатов в челябинское областное заксобрание. Напомним, возглавили список действующий губернатор Михаил Юревич, лидер региональных единороссов Владимир Мякуш и руководитель Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. Между тем многие эксперты отмечали «достаточно серьезный рейтинг» экс-главы региона, который мог бы принести партии власти дополнительные голоса.

Наблюдатели считают, что появление плакатов с изображением Сумина на фоне символики ЛДПР является прямым следствием молчания экс-губернатора и областных властей на выступления либерал-демократов. Эксперты уверены, что образ Сумина региональное отделение ЛДПР использует незаконно.

«Тут не может быть никаких сомнений в том, что образ и имя бывшего губернатора используется без его согласия, – полагает кандидат политических наук Александр Подопригора. – Это скандальный и дешевый способ привлечь к себе внимание. Напечатать пару сотен небольших плакатиков – это копейки. А по резонансу это будет на всю страну. Я считаю, что власть и правовые инстанции должны жестко на это отреагировать, вплоть до очень серьезных судебных исков».

По мнению Александра Подопригоры, появление плакатов с изображением Петра Сумина на фоне символики ЛДПР может сказаться на результатах ЕР, предвыборный список которой возглавляет Михаил Юревич: «Все будет зависеть от того, какова будет реакция ЕР, Сумина, и Юревича на этот инцидент. Если все будет спущено на тормозах, то множество людей, которые не особо следят за политической жизнью, но ходят в аптеки, ходят по улицам, свяжут в своем сознании образы Сумина и ЛДПР. Таким образом, либерал-демократы получат дополнительные очки на выборах. Но это в том случае, если не будет никакой адекватной реакции. Если она будет, достаточно времени впереди, чтобы объяснить ситуацию и наказать партию, которая прибегает к таким средствам политической работы».

Напомним, что по инициативе главы Челябинской области Михаила Юревича выборы в областное заксобрание перенесены с марта 2011г. на октябрь 2010г.

Версия для печати