Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 июля 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области побывал с рабочим визитом в Озерске

Петр Сумин потребовал создать рабочую группу для решения социально-экономических проблем города.

Губернатор Петр Сумин провел совещание с главой городского округа Сергеем Чернышевым, генеральным директором ФГУП ПО «Маяк» Сергеем Барановым, председателем собрания депутатов Валерием Борцовым. На совещании обсуждались вопросы социально-экономического развития города и прилегающих поселков.

Участники совещания заслушали доклад главы округа Сергея Чернышова о социально-экономической ситуации и общем состоянии дел в городе. Он рассказал, что объем производства товаров и услуг с начала года вырос на 13,2% до 6 млрд. рублей, с 1 февраля всем бюджетникам на 14% была увеличена заработная плата, в настоящее время средний заработок в бюджетной сфере составляет 9,6 тысяч рублей. Средняя заработная плата горожан составляет 14,8 тысяч рублей. В этом году будет открыт культурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном. Администрация округа продолжает работу по газификации прилегающих поселков. В этом году приступили к третьей очереди газификации домов и квартир в Новогорном, в Метлино газифицируют 87 домов. Кроме того, планируется строительство второй очереди очистных сооружений и полигона твердо-бытовых отходов, расселение 4-х ветхо-аварийных домов.

Однако, отметил губернатор, в развитии города в текущем году появился целый ряд негативных тенденций. В Озерске сохраняется убыль населения, сокращается рождаемость. Резко сократилось строительство жилья: к уровню прошлого года всего 13,7%. Если первоначально планировалось построить в Озерске не менее 30 тысяч квадратных метров, то по признанию главы, реально строители возведут лишь 5 тысяч квадратных метров жилья. При этом цена квадратного метра в городе составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр. Также по сравнению с прошлым годом сократился объем доходов городской казны и инвестиций в развитие производства.

Совещание выявило целый ряд существенных противоречий, которые складываются между исполнительной и законодательной властью города. В эти конфликты втягивается городская общественность и средства массовой информации, что никак не способствует конструктивному решению проблем. Обращаясь к главе округа и депутатам городского собрания, Петр Сумин подчеркнул: «Озерск – очень серьезный город, он выполняет важную государственную задачу. Исполнительная и законодательная власть города должны конструктивно взаимодействовать, обеспечивая надежное и стабильное развитие городского хозяйства, действуя в интересах озерчан».

Петр Сумин поручил участникам совещания создать рабочую группу, которая должна разработать единую, согласованную программу социально-экономического развития Озерска, включающую мероприятия по преодолению негативных тенденций. Губернатор также принял решение выделить дополнительные средства из областного бюджета на оказание финансовой помощи на решение приоритетных проблем муниципалитета. Так, 8 млн. рублей будет направлено на продолжение работ по газификации поселков Новогорный и Метлино, 20 млн. рублей – на строительство жилого дома в новом микрорайоне, 18 млн. рублей – на приобретение коммунальной техники. Кроме того, увеличится доля финансового участия области в ремонте городских дорог.

gubernator74.ru

Версия для печати