Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 июля 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области побывал с рабочим визитом в Озерске

Петр Сумин потребовал создать рабочую группу для решения социально-экономических проблем города.

Губернатор Петр Сумин провел совещание с главой городского округа Сергеем Чернышевым, генеральным директором ФГУП ПО «Маяк» Сергеем Барановым, председателем собрания депутатов Валерием Борцовым. На совещании обсуждались вопросы социально-экономического развития города и прилегающих поселков.

Участники совещания заслушали доклад главы округа Сергея Чернышова о социально-экономической ситуации и общем состоянии дел в городе. Он рассказал, что объем производства товаров и услуг с начала года вырос на 13,2% до 6 млрд. рублей, с 1 февраля всем бюджетникам на 14% была увеличена заработная плата, в настоящее время средний заработок в бюджетной сфере составляет 9,6 тысяч рублей. Средняя заработная плата горожан составляет 14,8 тысяч рублей. В этом году будет открыт культурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном. Администрация округа продолжает работу по газификации прилегающих поселков. В этом году приступили к третьей очереди газификации домов и квартир в Новогорном, в Метлино газифицируют 87 домов. Кроме того, планируется строительство второй очереди очистных сооружений и полигона твердо-бытовых отходов, расселение 4-х ветхо-аварийных домов.

Однако, отметил губернатор, в развитии города в текущем году появился целый ряд негативных тенденций. В Озерске сохраняется убыль населения, сокращается рождаемость. Резко сократилось строительство жилья: к уровню прошлого года всего 13,7%. Если первоначально планировалось построить в Озерске не менее 30 тысяч квадратных метров, то по признанию главы, реально строители возведут лишь 5 тысяч квадратных метров жилья. При этом цена квадратного метра в городе составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр. Также по сравнению с прошлым годом сократился объем доходов городской казны и инвестиций в развитие производства.

Совещание выявило целый ряд существенных противоречий, которые складываются между исполнительной и законодательной властью города. В эти конфликты втягивается городская общественность и средства массовой информации, что никак не способствует конструктивному решению проблем. Обращаясь к главе округа и депутатам городского собрания, Петр Сумин подчеркнул: «Озерск – очень серьезный город, он выполняет важную государственную задачу. Исполнительная и законодательная власть города должны конструктивно взаимодействовать, обеспечивая надежное и стабильное развитие городского хозяйства, действуя в интересах озерчан».

Петр Сумин поручил участникам совещания создать рабочую группу, которая должна разработать единую, согласованную программу социально-экономического развития Озерска, включающую мероприятия по преодолению негативных тенденций. Губернатор также принял решение выделить дополнительные средства из областного бюджета на оказание финансовой помощи на решение приоритетных проблем муниципалитета. Так, 8 млн. рублей будет направлено на продолжение работ по газификации поселков Новогорный и Метлино, 20 млн. рублей – на строительство жилого дома в новом микрорайоне, 18 млн. рублей – на приобретение коммунальной техники. Кроме того, увеличится доля финансового участия области в ремонте городских дорог.

gubernator74.ru

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.