Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 июля 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области побывал с рабочим визитом в Озерске

Петр Сумин потребовал создать рабочую группу для решения социально-экономических проблем города.

Губернатор Петр Сумин провел совещание с главой городского округа Сергеем Чернышевым, генеральным директором ФГУП ПО «Маяк» Сергеем Барановым, председателем собрания депутатов Валерием Борцовым. На совещании обсуждались вопросы социально-экономического развития города и прилегающих поселков.

Участники совещания заслушали доклад главы округа Сергея Чернышова о социально-экономической ситуации и общем состоянии дел в городе. Он рассказал, что объем производства товаров и услуг с начала года вырос на 13,2% до 6 млрд. рублей, с 1 февраля всем бюджетникам на 14% была увеличена заработная плата, в настоящее время средний заработок в бюджетной сфере составляет 9,6 тысяч рублей. Средняя заработная плата горожан составляет 14,8 тысяч рублей. В этом году будет открыт культурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном. Администрация округа продолжает работу по газификации прилегающих поселков. В этом году приступили к третьей очереди газификации домов и квартир в Новогорном, в Метлино газифицируют 87 домов. Кроме того, планируется строительство второй очереди очистных сооружений и полигона твердо-бытовых отходов, расселение 4-х ветхо-аварийных домов.

Однако, отметил губернатор, в развитии города в текущем году появился целый ряд негативных тенденций. В Озерске сохраняется убыль населения, сокращается рождаемость. Резко сократилось строительство жилья: к уровню прошлого года всего 13,7%. Если первоначально планировалось построить в Озерске не менее 30 тысяч квадратных метров, то по признанию главы, реально строители возведут лишь 5 тысяч квадратных метров жилья. При этом цена квадратного метра в городе составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр. Также по сравнению с прошлым годом сократился объем доходов городской казны и инвестиций в развитие производства.

Совещание выявило целый ряд существенных противоречий, которые складываются между исполнительной и законодательной властью города. В эти конфликты втягивается городская общественность и средства массовой информации, что никак не способствует конструктивному решению проблем. Обращаясь к главе округа и депутатам городского собрания, Петр Сумин подчеркнул: «Озерск – очень серьезный город, он выполняет важную государственную задачу. Исполнительная и законодательная власть города должны конструктивно взаимодействовать, обеспечивая надежное и стабильное развитие городского хозяйства, действуя в интересах озерчан».

Петр Сумин поручил участникам совещания создать рабочую группу, которая должна разработать единую, согласованную программу социально-экономического развития Озерска, включающую мероприятия по преодолению негативных тенденций. Губернатор также принял решение выделить дополнительные средства из областного бюджета на оказание финансовой помощи на решение приоритетных проблем муниципалитета. Так, 8 млн. рублей будет направлено на продолжение работ по газификации поселков Новогорный и Метлино, 20 млн. рублей – на строительство жилого дома в новом микрорайоне, 18 млн. рублей – на приобретение коммунальной техники. Кроме того, увеличится доля финансового участия области в ремонте городских дорог.

gubernator74.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».