Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 января 2011 | Архив

Глава Челябинской области отдал долг коммунисту?

Фото: polit74.ru

Руководитель челябинского регионального отделения КПРФ Владимир Горбачев, отстраненный от партийной должности за поддержку губернатора Михаила Юревича, вновь переизбран на этот пост. Однако челябинский обком отказывается подтверждать правомочность партконференции. Местные СМИ предполагают, что внутрипартийный переворот произошел при поддержке губернатора Юревича. Сами противоборствующие стороны отрицают участие главы региона в их конфликте.

На внеочередной отчетно-выборной конференции челябинские коммунисты избрали Владимира Горбачева первым секретарем челябинского обкома КПРФ. Однако областной комитет партии подтверждать результаты этих выборов отказался. Местные СМИ предположили, что вернуть пост руководителя челябинских коммунистов Горбачеву «помог» глава области Михаил Юревич, в благодарность за поддержку, оказанную им при утверждении кандидатуры Юревича на должность губернатора в мае 2010г.

Напомним, глава челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев по решению президиума ЦК партии лишился своего поста за то, что фракция КПРФ в областном заксобрании, вопреки рекомендациям ЦК, проголосовала за утверждение кандидатуры губернатора Михаила Юревича. Место Горбачева заняла Светлана Поклоннова. Портал 74mail.ru приводит цитату Поклонновой: «Из Москвы нам рекомендуют не жеманничать, а применять самые строгие меры, вплоть до исключения из партии». Кроме того, издание сообщает: «С самым главным «бунтовщиком», Владимиром Горбачевым, будут разбираться в столице. По словам Светланы Поклонновой, из коммунистических рядов его планируется исключить в марте 2011г., на президиуме ЦК КПРФ».

Владимир Горбачев: губернатор тут ни при чем

Сам Владимир Горбачев утверждает, что «перевыборы» его кандидатуры на пост руководителя регионального отделения прошли «юридически чисто» и его поддержало «абсолютное большинство», и без всякой поддержки со стороны: «Какое бы то ни было участие губернатора в сложившейся ситуации – это полная глупость. Причем тут губернатор? Ему что – делать нечего? Это все зарождалось внутри организации. Это все внутрипартийные дела. Я не слышал о своем исключении. На конференции делегаты представляли 80% всего регионального отделения партии. Принцип демократического централизма, заложенный в устав нашей партии, говорит о том, что меньшинство подчиняется большинству».

Светлана Поклоннова: Юревич ведет только достойную борьбу с оппозицией

В интервью «Клубу Регионов» отстраненная партконференцией от партийного руководства Светлана Поклоннова заявила, что, по ее мнению, помогать Горбачеву губернатор бы не стал: «Не думаю, что тут замешан губернатор Юревич. Да, мы представители противоположных партий, и было бы в его интересах вести с нами борьбу. Но та борьба, которая ведется с оппозицией у нас в регионе, всегда выглядит достойно. Такие низкие меры не в привычках нашего губернатора, я с уважением отношусь к своему политическому оппоненту».

Эксперты отмечают: внутрипартийные конфликты для челябинской ячейки КПРФ негативно скажутся на результатах предстающих выборов в челябинскую гордуму. По мнению политолога Александра Подопригоры, при любом исходе противостояния внутри КПРФ в выигрыше останутся конкурирующие партии, и прежде всего «Единая Россия».

Версия для печати