Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 марта 2011 | Архив

Юревич не боится «фукусимы»

Фото: Накануне.ru

Глава Челябинской области Михаил Юревич заявил: «Мы выступаем за строительство атомной станции. Станция станет источником дешевой электроэнергии». Эксперты считают: регион действительно испытывает энергетический голод, но из-за взрыва на японской АЭС затраты на атомную энергетику во всем мире резко вырастут и желаемого дешевого источника энергии область не получит. А само строительство вызовет общественный протест.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что в регионе запланировано строительство АЭС. Речь об этом шла на встрече главы региона Михаила Юревича и гендиректора ПО «Маяк» (предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав «Росатома») Сергея Баранова. Губернатор отметил, что, по его мнению, повторения японского сценария аварии на ядерном реакторе «Фукусимы-1» в Челябинской области невозможно. Юревич заявил: «Сейчас технологии существенно продвинулись вперед и стали более безопасными. К тому же на Южном Урале нет землетрясений. Так что мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть. Всем известно, что станция станет источником дешевой электроэнергии».

Алексей Кокорин: из-за катастрофы в Японии атомная энергия перестанет быть дешевой

Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России (Всемирный фонд дикой природы) Алексей Кокорин прогнозирует ощутимое удорожание атомной энергетики. По мнению эксперта, строительство новых станций может оказаться экономически невыгодным: «Губернатору нужно учесть два элемента. После японских событий введут более жесткие правила к эксплуатации АЭС, а значит, и строительство, и эксплуатация будут дороже. Нужно задуматься, надо ли это Челябинской области. Через регион проходит газопровод, и уголь, насколько я помню, недалеко, и возобновляемые источники энергии есть. Конечно, они сейчас дороже, но будут дешеветь, а вот атом, наоборот, дорожать. Экономически цена атомной энергии возрастет по всему миру. Необходимо помнить и психологический момент: ПО «Маяк» находится на территории Челябинской области, и все проблемы, связанные с «Маяком», тоже ложатся на Челябинскую область. Нужно ли наступать на такую больную мозоль? И настолько ли высока будет экономическая эффективность, чтоб принимать такое непопулярное решение?»

К тому же, считает Алексей Кокорин, позиция глав регионов в вопросе строительства объектов атомной энергетики не является определяющей: «Атомные станции во всем мире – это коммерческие объекты, но объекты, субсидируемые государством – федеральным центром, а не регионами. Мнение губернатора тут как бы косвенное. Сейчас многие страны, находящиеся вне зоны сейсмической опасности, объявили, что они пересмотрят свои правила эксплуатации АЭС. На это уйдет год или два, но это удорожит атомную энергию. И к России это тоже относится, мы же члены МАГАТЭ и мы должны подчиняться правилам».

Мария Соболь: той энергии, что у нас сейчас есть, нам не хватит

Председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь считает, что современные атомные станции являются безопасными для человека: «У нас энергоемкий регион, и при его развитии той энергии, что у нас сейчас есть, нам не хватит. Этот вопрос требует решения. Я не знакома с проектом АЭС в нашей области, но я знакомилась с проектами тех станций, которые начали строить в других субъектах России. Могу сказать, что они предельно проработаны и безобидны. Конечно, проекты нужно смотреть и обсуждать. И еще я думаю, в связи с событиями в Японии, нужно взять паузу. Должно пройти время и должен уйти страх, который вызван событиями в Японии. Но нужно понимать, что нельзя остановить прогресс и заморозить развитие региона».

Отметим, по сообщению местных СМИ, в ближайшее время губернатор Челябинской области Михаил Юревич проведет встречу с главой «Росатома» Сергеем Кириенко, где и обсудит строительство АЭС. По предварительным данным, строительство атомной электростанции в регионе запланировано на 2016г.

Версия для печати