Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 апреля 2011 | Архив

Правозащитник: люди Юревича провоцировали межнациональный конфликт

Фото: из соцсети vkontakte.ru

Главу Челябинской области Михаила Юревича обвиняют в организации провокации на митинге оппозиционных партий. Группа кавказцев, пришедшая на митинг, «начала провоцировать людей на драку» – сообщают оппозиционеры. По мнению правозащитника Алексея Табалова, межнациональную стычку организовали «люди Юревича». Политолог Александр Мельников считает: меньше всего такой конфликт мог быть выгоден губернатору.

Власти Челябинской области, администрация Челябинска и губернатор Михаил Юревич «пытаются повторить события Кондопоги, «Торнадо» и манежной площади в Москве», – заявил в своем блоге правозащитник Алексей Табалов. 16 апреля в Челябинске прошел митинг «Челябинск за перемены!». На пикете звучали требования прекратить вырубку деревьев и строительство дороги через городской бор. Как сообщает Алексей Табалов, «на митинг заявилась хорошо организованная группа лиц кавказской национальности, как выяснилось позже, это были дагестанцы, которые начали провоцировать людей на драку и срывать флаги». Очевидцы рассказывают: кавказцы представились дорожными рабочими и выступали за «дорожную революцию», именно это и стало поводом для конфликта. Кавказцы утверждали, что митингующие лишают их работы, так как выступают за прекращение строительства дороги через бор. По мнению Алексея Табалова, за кавказцами стояли члены «Единой России» (ЕР) – депутат законодательного собрания Андрей Барышев и депутат Челябинской городской думы Сергей Григорьев. «Таким образом, можно говорить, что за попыткой совершить межнациональные провокации на митинге оппозиции стоят городские и областные власти – все люди губернатора Юревича», – пишет блогер.

Алексей Табалов: выслуживаться, устраивая в Челябинске вторую Кондопогу, это чересчур

В интервью «Клубу Регионов» Табалов уточнил, что участники митинга и сотрудники полиции видели, как депутаты гордумы Сергей Григорьев и заксобрания Андрей Барышев общались с кавказцами, приехавшими на митинг, и даже что-то им советовали. Табалов говорит: «Все депутаты от ЕР в списки попадают по согласованию с губернатором Михаилом Юревичем. А следовательно, они являются людьми Юревича. Возможно, это не прямое указание губернатора, но есть подозрение, что это чья-то излишняя ретивость. Это может укладываться во внутрипартийную игру: кто-то кого-то хочет подставить, кот-то перед кем-то выслужиться. Но выслуживаться, устраивая в Челябинске вторую Кондопогу, это чересчур».

Александр Мельников: этот конфликт играет на оппозицию

Политолог Александр Мельников отметил, что любая межнациональная стычка в первую очередь невыгодна губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу: «Стычка как раз играет на оппозицию. Но с другой стороны, наши власти порой совершают абсолютно нелогичные действия, которые не идут им на пользу. Сомневаюсь, что решение принималось на уровне губернатора. Может быть, и отдельные московские друзья наших оппозиционеров могли приложить руку в виде совета. Пока четко не разобрались, в чем тут дело, и не озвучили выводы, можно строить сколько угодно предположений».

Отметим, на митинге «Челябинск за перемены!» собралось около 200 человек. Присутствовали представители «Партии народной свободы» («Парнас»), движения «Солидарности», партии «Воля», представители движения «Оборона», защитники Челябинского городского бора и органного зала.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».