Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 августа 2008 | Архив

Петр Сумин: «Мы должны быть едины!»

Губернатор Челябинской области высказал свое отношение к военному конфликту на территории Южной Осетии.

Петр Сумин о военном конфликте:

«Прежде всего хочу подчеркнуть, что война на Кавказе – а иначе этот конфликт назвать нельзя – трагедия для всех народов, живших когда-то в едином советском государстве. Думаю, что сердце сегодня болит и у русских, и у грузин, и у осетин, и у других народов бывшего СССР. Как же так можно, какой изощренный дьявольский замысел мог реализоваться и разрушить историческую память братских народов?!

Собственно говоря, это эмоции. На самом деле цинизм, разрушительный, античеловеческий порожден геополитической стратегией государства, претендующего на мировое господство. Вот уже 300 лет, вначале Англия, Османская Турция, а сегодня и заокеанские стратеги пытаются отлучить Россию от народов Кавказа и от Черного моря. И, к сожалению, орудием этой политики являются беспринципные, бесноватые марионетки.

Нападение грузинских войск на Южную Осетию и на российских миротворцев – это варварство ХХI века, в новом обличии, в новой экипировке, в антидемократической манере двойных стандартов… Чему удивляться? Из стотысячного населения Южной Осетии – 90 процентов граждане Российской Федерации! И как вы считаете, Россия должна реагировать на геноцид, развязанный марионеточным президентом Грузии?! Разве мы не имеем примеры, когда ради одного своего гражданина или солдата государства проводят военные операции, чтобы прекратить насилие!

В Челябинской области живут представители более 110 национальностей. Мы живем мирно, в том числе и с грузинами. Мы не допускали и не допустим ущемления прав южноуральцев по национальному признаку.

Кроме того, Челябинская область готова оказать максимальную материально-финансовую помощь населению Южной Осетии, в том числе и в восстановлении разрушенных населенных пунктов. Готовы принять учащихся для продолжения обучения, оказывать медицинскую помощь пострадавшим. У нас есть опыт такой гуманитарной операции. Я дал распоряжение своим заместителям, руководителям министерств и ведомств правительства Челябинской области подготовить планы оказания необходимой поддержки.

Самое главное в этой ситуации, я это хочу подчеркнуть особо, все россияне, все политические партии и общественные организации должны быть едины в поддержании усилий федерального центра и руководителей России по разрешению грузино-южнооосетинского конфликта. Не надо брать пример лицемерия с Запада, «единодушно» обрушившего пропагандистскую машину на нашу страну. Но не надо забывать и о том, что мы граждане великой России, унижать которую не дозволено никому!

gubernator74.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».