Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 августа 2012 | Архив

Чиновники отправили проблемы письмом Юревичу

Фото: ura.ru

Более 30 глав муниципалитетов Челябинской области направили коллективное обращение губернатору Михаилу Юревичу с жалобой на «катастрофическую» ситуацию, сложившуюся в небольших населенных пунктах региона из-за политических и финансовых проблем. «В последнее время наметилась негативная тенденция, когда главы поселений, опуская руки от бессилия, бросают мандаты и уходят в отставку», - говорится в сообщении.

На имя челябинского губернатора Михаила Юревича направлено открытое коллективное письмо от глав муниципалитетов области. В своем послании руководители территории пояснили, что вынуждены обратиться к губернатору, так как небольшие поселения региона находятся в «катастрофическом» положении, настолько, что «в последнее время наметилась негативная тенденция, когда главы поселений, опуская руки от бессилия, бросают мандаты и уходят в отставку». Главы поселений просят губернатора в преддверии формирования бюджета на 2013г. обратить «внимание на поселенческий уровень самоуправления».

В своем письме руководители территорий обозначили ряд проблем. Так, по их мнению, «вопреки всем конституционным и юридическим нормам в Челябинской области сохраняется и культивируется подчиненность поселенческого местного самоуправления районам»; «Модернизация» управления муниципальных образований носит формальный характер»; «Многие поселения стоят на грани банкротства»; «На пороге нового отопительного сезона нерешенность этого вопроса ставит под угрозу жизнеобеспечение территорий».

«Серьезную озабоченность вызывает прозвучавшее в СМИ Ваше недавнее заявление, о том, что доля управленческих расходов в бюджете муниципального образования не должна превышать 5-10%. В поселениях, из-за традиционного хронического недофинансирования подавляющего большинства полномочий, денег едва хватает на оплату труда. Если в районах главы могут позволить себе иметь по несколько заместителей, в администрациях иметь множество отделов и чиновников, то у нас в поселениях зачастую нет возможности даже на то, чтобы нанять юриста, во многих поселениях главам приходится работать одновременно водителем и заниматься ремонтом машины, вместо того, чтобы решать проблемы жителей. В некоторых поселениях досокращались до того, что не осталось ни одного муниципального служащего, отказались даже от техничек и сторожей. Возможно ли в таких условиях эффективно решать все нарастающее множество разноплановых проблем наших избирателей? В существующей системе отношений «район – поселение» стремление к заявленным показателям ударит, прежде всего, по поселениям и приведет фактически к кризису МСУ в территориях», - говорится в сообщении.

Под обращением к губернатору подписались более 30 глав муниципалитетов области. О реакции губернатора на письмо пока неизвестно.

Версия для печати