прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 октября 2012 | Архив

Выбор челябинского губернатора не разделили парламентарии

Фото: hctraktor.org

Депутаты Озерска на выборах сити-менеджера не поддержали кандидатуру рекомендованного челябинским губернатором Максима Шейна. Перед голосованием прошла акция протеста, организованная общественной палатой. Наблюдатели оценили произошедшее как «элемент некой фронды по отношению к областной власти». Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, областным властям придется «поклониться» перед озерским парламентом – считают политологи.

В Озерске (Челябинская область) собрание депутатов не смогло определиться с кандидатурой сити-менеджера. Напомним, накануне голосования глава Челябинской области Михаил Юревич встретился с депутатами фракции «Единая Россия» горсобрания Озерска и попросил их поддержать экс-руководителя Челябинской строительной компании Максима Шейна на голосовании по кандидатуре на пост сити-менеджера города. При этом некоторые наблюдатели утверждали, что губернатор давил на депутатов. Политолог Александр Подопригора в своем блоге процитировал неназванных озерских депутатов-участников встречи с губернатором, которые заявили, что Юревич «давил» на них. «Два часа непрерывного, истеричного давления и обвинений нас, озерчан, во всех смертных грехах», - это самое корректное определение содержания встречи из тех, которые дали мне ее участники и которое я могу привести, не рискуя нарваться на обвинения в нецензурщине», - написал Подопригора. Кроме Шейна конкурсная комиссия вынесла на рассмотрение депутатов кандидатуру сына главного архитектора Озерска Виталия Молокотина.

Вчера, накануне голосования, озерская общественная палата организовала акцию протеста против назначения сити-менеджером обоих претендентов. На пикет пришло около 300 человек с плакатами: «Озерск против Молокотина и Шейна», «Озерску нужна честная власть», «Депутаты, услышьте голос народа».

В голосовании приняли участие 22 депутата. При голосовании парламентарии распределили свои голоса следующим образом: за Шейна проголосовало 7 человек, против – 15. За Молокотина никто не проголосовал, против высказалось 22 депутата. Для победы претенденту надо было набрать не менее 13 голосов. Выборы были признаны несостоявшимися, теперь будет объявлен новый конкурс.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин рассказал в интервью «Клубу Регионов», что Озерск - специфическая территория с традиционно независимой позицией парламента. По мнению эксперта, подобная ситуация не могла бы повториться ни в одном другом городе региона: «Понятно, что Юревич не Кадыров и не Тулеев, у него нет полного контроля над территорией. Но Озерск никогда не был городом, который можно построить. В Озерске ситуация, как во французской поговорке: три француза -12 партий. Тут то же самое - собрать депутатов под одну гребенку невозможно. Там люди очень статусные, с гонором. Тем более Шейн, малоизвестный в городе, поэтому и собрал много противников. Возможно, нужно было подключить и Калинина (Александр Калинин, глава Озерска) и Баранова (Анатолий Баранов, и.о. сити-менеджера Озерска). Требовалась более глубокая обработка ситуации. Депутаты в Озерске такие, что им нужно поклониться, похвалить их, что они щит и меч государства, сказать, что их мнение важно. Если бы так к ним подошли, то, я думаю, что разговор был бы другой. До этого, я думаю, дело и дойдет». При этом эксперт не склонен верить в информацию о том, что губернатор пытался давить на депутатов Озерска: «Юревич не такой человек, он давит там, где знает, что может давить. Просто так приехать и наорать – он немного другого склада человек. Это не выходец из советской системы, это бизнесмен».

«Тот факт, что депутаты не поддержали никого, – это в любом случае элемент некой фронды по отношению к областной власти», - считает политолог Александр Мельников. Однако говорить об ослаблении влияния челябинского губернатора в регионе, по мнению эксперта, преждевременно. «В Озерске депутаты так или иначе всегда занимали достаточно независимую позицию по отношению к областной власти. Произошедшее новостью не стало. В принципе какой-то компромисс и иная оценка ситуации с обеих стороны могли бы быть. И губернатор мог бы более спокойно посмотреть на какого-нибудь другого кандидата; и ни Озерск, ни озерское собрание депутатов много бы не потеряло, если бы утвердило Шейна. Он, нельзя сказать, что такое уж неприятие бы вызвал у озерчан. Политическая позиция и желание проявить независимость у депутатов несколько катализировали эту ситуацию, сделали ее более скандальной и значимой, чем она является», - считает эксперт. При этом Мельников отметил, что за время работы Юревича в бизнесе, на посту мэра Челябинска и губернатора области за ним закрепилась репутация «человека, который иногда может поговорить эмоционально и с нажимом». Для разрешения конфликта политолог порекомендовал областным властям, «взяв небольшую паузу, провести консультации с влиятельными депутатами озерского парламента и найти какую-то компромиссную фигуру».

Добавим, экс-сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов добровольно уволился с муниципальной службы, после того как стал одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата».  

Версия для печати