прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 декабря 2012 | Архив

Юревич надеется на пенитенциарную пользу бунта

Фото: uralpress.ru

Челябинский губернатор Михаил Юревич заявил, что виновные в беспорядках в исправительной колонии №6 Копейска «должны быть установлены с обеих сторон». «На служебные нарушения нельзя закрывать глаза ни в коем случае, а провокационные действия жестко пресекать», - отметил глава региона на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Кроме того, Юревич выразил надежду, что внимание общественности к происходящему может дать толчок для установления законности во всех исправительных учреждениях страны.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в работе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, темой которого стала ситуация в исправительной колонии №6 в Копейске. В совете также приняли участие общественники, правозащитники и родные осужденных.

Напомним, 24 ноября осужденные колонии устроили бунт, поднялись на крышу технических помещений с плакатами. За стеной колонии акцию протеста поддержали родственники осужденных. Среди главных причин акта неповиновения воспитанники колонии назвали поборы со стороны администрации заведения.

В ходе заседания Юревич отметил, что произошедшие события вызвали большой резонанс по всей стране, а приезд рабочей группы совета показывает озабоченность руководства страны ситуацией, сложившейся в исправительной системе. «Конечно, случай в Копейске не единственный, подобные инциденты случаются по всей стране. По факту работают следственный комитет и представители генеральной прокуратуры, но они должны были работать и на упреждение таких случаев. Виновные в беспорядках должны быть установлены с обеих сторон, на служебные нарушения нельзя закрывать глаза ни в коем случае, а провокационные действия жестко пресекать. Копейский инцидент убедительно доказал, что имеющиеся в исправительной системе проблемы нужно решать исключительно в правовом поле с привлечением всех институтов общественного контроля», - сказал губернатор. Юревич также отметил, что ситуация в колониях региона находится в сфере внимания региональной общественной палаты, уполномоченного по правам человека, общественной наблюдательной комиссии. «Благодарен членам совета при президенте за приезд и участие. Только такое внимание общественности может дать толчок установлению законности в исправительных учреждениях», - отметил Юревич.

Председатель совета Михаил Федотов заявил, что акция протеста осужденных была спровоцирована «бесчеловечными условиями» содержания. «То, что негодование людей выплеснулось таким образом, — это хорошо, а не плохо. Этот нарыв вскрылся без насилия, там нет никаких жертв», - цитирует Федотова РИА Новости. По итогам заседания было принято решение провести независимое расследование событий в колонии. Также было рекомендовано челябинскому ГУФСИН радикально изменить политику по отношению к работе ОНК и учитывать их рекомендации в своей работе. Также отмечена необходимость контроля того, чтобы на счета работающих осужденных зачислялось не менее 25% от МРОТ.

Добавим, следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области после бунта возбудило пять уголовных дел по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа «при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения». Кроме того, возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»).

Заключенными колонии было написано 356 заявлений в следственный комитет. Из них - 20 заявлений о плохой медицинской помощи, 28 заявлений связаны с нарушением трудовых прав, 161 - жалобы на вымогательства и 253 - на избиения, физическое насилие и пытки. 

Версия для печати