Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
11 января 2013 | Архив

Челябинский губернатор решительно помог сироте

Фото: Валерий Звонарев

После встречи с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем воспитанник школы-интерната Максим Каргапольцев заявил, что не обращался к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему быть усыновленным американской семьей, как об этом ранее сообщали СМИ. Кроме того, в соцсетях подросток написал: «Уважаемые корреспонденты, пожалуйста, не задавайте вопросы о письме Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич «разрешил» вопрос с письмом мальчика-сироты Максима Каргапольцева президенту Владимиру Путину. Об этом Максим написал на своей страничке в соцсетях: «Уважаемые корреспонденты, пожалуйста, не задавайте вопросы о письме Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос». 

Напомним, ранее челябинские СМИ сообщили, что 14-летний подросток, воспитанник городской школы-интерната №13 для детей с ограниченными возможностями здоровья Максим Каргапольцев обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему быть усыновленным американской семьей. Семья Уолленов ранее заявляла о своем желании усыновить мальчика, но после вступления в силу «антимагнитского» закона эта процедура стала невозможной.

Каким именно образом Михаил Юревич «разрешил вопрос», в пресс-службе челябинского губернатора пояснить не смогли. При этом на официальном сайте появилась информация, что Юревич лично встретился с ребенком. «На встрече с Михаилом Юревичем воспитанник интерната заявил: никаких обращений он не писал… Губернатор позже отметил, что диалог со смышленным подростком ему понравился», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что депутат Госдумы РФ от Челябинской области Сергей Вайнштейн вызвался стать попечителем Каргапольцева. Депутат уже купил ребенку новую модель сотового телефона и пообещал оплатить лечение и образование подростка.

Правозащитник Алексей Табалов в интервью «Клубу Регионов» не исключил, что «ребенку могли объяснить, что говорить надо то-то и то-то». «Поскольку дело политическое - автором и двигателем закона Димы Яковлева был сам Путин, и за закон в едином порыве проголосовала и Госдума и Совет Федерации, а тут такой демарш со стороны Челябинской области – губернатору пришлось вмешаться. Причем, отмечу, демарш изначально поддержала уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Она заявила, что считает необходимым разрешить усыновление Максима. Я думаю, людям объяснили, что так нельзя, что нужно выдерживать общепринятую линию. Но суть в том, что у Максима-то желание общаться с американской семьей осталось, он прямо говорит, что после 18 лет намерен поехать в Америку. Ребенок стал разменной монетой в политических играх», - считает Алексей Табалов.

Добавим, по словам челябинского уполномоченного по защите прав детей Маргариты Павловой, Сергей Вайнштейн готов также оплатить для Максима поездку в Америку для встречи с семьей Уолленов.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.