Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 января 2013 | Архив

Челябинский губернатор решительно помог сироте

Фото: Валерий Звонарев

После встречи с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем воспитанник школы-интерната Максим Каргапольцев заявил, что не обращался к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему быть усыновленным американской семьей, как об этом ранее сообщали СМИ. Кроме того, в соцсетях подросток написал: «Уважаемые корреспонденты, пожалуйста, не задавайте вопросы о письме Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич «разрешил» вопрос с письмом мальчика-сироты Максима Каргапольцева президенту Владимиру Путину. Об этом Максим написал на своей страничке в соцсетях: «Уважаемые корреспонденты, пожалуйста, не задавайте вопросы о письме Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос». 

Напомним, ранее челябинские СМИ сообщили, что 14-летний подросток, воспитанник городской школы-интерната №13 для детей с ограниченными возможностями здоровья Максим Каргапольцев обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему быть усыновленным американской семьей. Семья Уолленов ранее заявляла о своем желании усыновить мальчика, но после вступления в силу «антимагнитского» закона эта процедура стала невозможной.

Каким именно образом Михаил Юревич «разрешил вопрос», в пресс-службе челябинского губернатора пояснить не смогли. При этом на официальном сайте появилась информация, что Юревич лично встретился с ребенком. «На встрече с Михаилом Юревичем воспитанник интерната заявил: никаких обращений он не писал… Губернатор позже отметил, что диалог со смышленным подростком ему понравился», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что депутат Госдумы РФ от Челябинской области Сергей Вайнштейн вызвался стать попечителем Каргапольцева. Депутат уже купил ребенку новую модель сотового телефона и пообещал оплатить лечение и образование подростка.

Правозащитник Алексей Табалов в интервью «Клубу Регионов» не исключил, что «ребенку могли объяснить, что говорить надо то-то и то-то». «Поскольку дело политическое - автором и двигателем закона Димы Яковлева был сам Путин, и за закон в едином порыве проголосовала и Госдума и Совет Федерации, а тут такой демарш со стороны Челябинской области – губернатору пришлось вмешаться. Причем, отмечу, демарш изначально поддержала уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Она заявила, что считает необходимым разрешить усыновление Максима. Я думаю, людям объяснили, что так нельзя, что нужно выдерживать общепринятую линию. Но суть в том, что у Максима-то желание общаться с американской семьей осталось, он прямо говорит, что после 18 лет намерен поехать в Америку. Ребенок стал разменной монетой в политических играх», - считает Алексей Табалов.

Добавим, по словам челябинского уполномоченного по защите прав детей Маргариты Павловой, Сергей Вайнштейн готов также оплатить для Максима поездку в Америку для встречи с семьей Уолленов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».