Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 января 2013 | Архив

Челябинский губернатор решительно помог сироте

Фото: Валерий Звонарев

После встречи с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем воспитанник школы-интерната Максим Каргапольцев заявил, что не обращался к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему быть усыновленным американской семьей, как об этом ранее сообщали СМИ. Кроме того, в соцсетях подросток написал: «Уважаемые корреспонденты, пожалуйста, не задавайте вопросы о письме Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич «разрешил» вопрос с письмом мальчика-сироты Максима Каргапольцева президенту Владимиру Путину. Об этом Максим написал на своей страничке в соцсетях: «Уважаемые корреспонденты, пожалуйста, не задавайте вопросы о письме Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос». 

Напомним, ранее челябинские СМИ сообщили, что 14-летний подросток, воспитанник городской школы-интерната №13 для детей с ограниченными возможностями здоровья Максим Каргапольцев обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему быть усыновленным американской семьей. Семья Уолленов ранее заявляла о своем желании усыновить мальчика, но после вступления в силу «антимагнитского» закона эта процедура стала невозможной.

Каким именно образом Михаил Юревич «разрешил вопрос», в пресс-службе челябинского губернатора пояснить не смогли. При этом на официальном сайте появилась информация, что Юревич лично встретился с ребенком. «На встрече с Михаилом Юревичем воспитанник интерната заявил: никаких обращений он не писал… Губернатор позже отметил, что диалог со смышленным подростком ему понравился», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что депутат Госдумы РФ от Челябинской области Сергей Вайнштейн вызвался стать попечителем Каргапольцева. Депутат уже купил ребенку новую модель сотового телефона и пообещал оплатить лечение и образование подростка.

Правозащитник Алексей Табалов в интервью «Клубу Регионов» не исключил, что «ребенку могли объяснить, что говорить надо то-то и то-то». «Поскольку дело политическое - автором и двигателем закона Димы Яковлева был сам Путин, и за закон в едином порыве проголосовала и Госдума и Совет Федерации, а тут такой демарш со стороны Челябинской области – губернатору пришлось вмешаться. Причем, отмечу, демарш изначально поддержала уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Она заявила, что считает необходимым разрешить усыновление Максима. Я думаю, людям объяснили, что так нельзя, что нужно выдерживать общепринятую линию. Но суть в том, что у Максима-то желание общаться с американской семьей осталось, он прямо говорит, что после 18 лет намерен поехать в Америку. Ребенок стал разменной монетой в политических играх», - считает Алексей Табалов.

Добавим, по словам челябинского уполномоченного по защите прав детей Маргариты Павловой, Сергей Вайнштейн готов также оплатить для Максима поездку в Америку для встречи с семьей Уолленов.

Версия для печати