Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 февраля 2013 | Архив

Челябинскому губернатору дали последний шанс

Фото: nakanune.ru

Заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин порекомендовал региональным элитам Челябинской области прекратить конфликт, информация о котором попала в федеральную повестку дня. Об этом он заявил на совещании с челябинскими политологами, которое прошло в областном заксобрании. По словам участников встречи, речь шла о противостоянии команды губернатора Михаила Юревича и председателя облсуда Федора Вяткина. Полпредство пригрозило массовыми отставками всем участникам конфликта.

Заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин провел совещание с челябинскими политологами в здании областного парламента. Участники встречи рассказали СМИ, что Колядин потребовал, чтобы в регионе были прекращены внутриэлитные конфликты, так как из-за них область «теряет свои политические и экономические преимущества». В противном случае в регионе последуют массовые отставки, которые коснутся всех участников конфликта. По мнению наблюдателей, Колядин имел в виду противостояние команды губернатора Михаила Юревича и председателя облсуда Федора Вяткина. Помощник полпреда Андрей Перла подчеркнул, полпред Игорь Холманских «в режиме реального времени» докладывает о ситуации в Челябинской области в администрацию президента.

Напомним, информация о конфликте главы региона и председателя облсуда появилась около полугода назад. 8 декабря 2012г. в эфире передачи «Первого канала» «Человек и закон» вышел сюжет, в котором Вяткина обвинили в участии в преступном сообществе (якобы он подконтролен криминальной группировке «Калининская семья»), в причастности к избиениям и убийствам независимых судей и даже к организации нашумевшей массовой акции неповиновения заключенных в копейской колонии №6, имевшей место в конце ноября. После этого было возбужденно уголовное дело по статье «Клевета». По версии следствия в сюжете озвучены заведомо ложные сведения, направленные на подрыв репутации Вяткина перед заседанием Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). В рамках расследования этого дела прошли обыски в кабинете первого заместителя Юревича Олега Грачева. Кроме того, обыски прошли на «Первом хлебокомбинате» (входит в агрохолдинг «Макфа»), принадлежащем отцу Юревича, в приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова (ранее руководил ООО «Управляющая компания «Макфа»). Обыск на хлебокомбинате проходил в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств, направленных на покупку высокотехнологичного оборудования по программе модернизации здравоохранения в Челябинской области на 2011-2012гг. По подозрению в причастности к этому в ноябре был задержан региональный министр здравоохранения Виталий Тесленко. Кроме того, был арестован близкий к губернатору бизнесмен Александр Москалюк. Сейчас Счетная палата РФ совместно с ФСБ проводит масштабную проверку всей деятельности правительства региона.

По информации «Коммерсанта», в правительстве региона заявляют, что «все замечания (озвученные полпредством) приняли к сведению». «Никто не намерен усугублять и без того конфликтную ситуацию», - цитирует анонимный источник издание.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.