Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 февраля 2013 | Архив

Челябинскому губернатору дали последний шанс

Фото: nakanune.ru

Заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин порекомендовал региональным элитам Челябинской области прекратить конфликт, информация о котором попала в федеральную повестку дня. Об этом он заявил на совещании с челябинскими политологами, которое прошло в областном заксобрании. По словам участников встречи, речь шла о противостоянии команды губернатора Михаила Юревича и председателя облсуда Федора Вяткина. Полпредство пригрозило массовыми отставками всем участникам конфликта.

Заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин провел совещание с челябинскими политологами в здании областного парламента. Участники встречи рассказали СМИ, что Колядин потребовал, чтобы в регионе были прекращены внутриэлитные конфликты, так как из-за них область «теряет свои политические и экономические преимущества». В противном случае в регионе последуют массовые отставки, которые коснутся всех участников конфликта. По мнению наблюдателей, Колядин имел в виду противостояние команды губернатора Михаила Юревича и председателя облсуда Федора Вяткина. Помощник полпреда Андрей Перла подчеркнул, полпред Игорь Холманских «в режиме реального времени» докладывает о ситуации в Челябинской области в администрацию президента.

Напомним, информация о конфликте главы региона и председателя облсуда появилась около полугода назад. 8 декабря 2012г. в эфире передачи «Первого канала» «Человек и закон» вышел сюжет, в котором Вяткина обвинили в участии в преступном сообществе (якобы он подконтролен криминальной группировке «Калининская семья»), в причастности к избиениям и убийствам независимых судей и даже к организации нашумевшей массовой акции неповиновения заключенных в копейской колонии №6, имевшей место в конце ноября. После этого было возбужденно уголовное дело по статье «Клевета». По версии следствия в сюжете озвучены заведомо ложные сведения, направленные на подрыв репутации Вяткина перед заседанием Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). В рамках расследования этого дела прошли обыски в кабинете первого заместителя Юревича Олега Грачева. Кроме того, обыски прошли на «Первом хлебокомбинате» (входит в агрохолдинг «Макфа»), принадлежащем отцу Юревича, в приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова (ранее руководил ООО «Управляющая компания «Макфа»). Обыск на хлебокомбинате проходил в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств, направленных на покупку высокотехнологичного оборудования по программе модернизации здравоохранения в Челябинской области на 2011-2012гг. По подозрению в причастности к этому в ноябре был задержан региональный министр здравоохранения Виталий Тесленко. Кроме того, был арестован близкий к губернатору бизнесмен Александр Москалюк. Сейчас Счетная палата РФ совместно с ФСБ проводит масштабную проверку всей деятельности правительства региона.

По информации «Коммерсанта», в правительстве региона заявляют, что «все замечания (озвученные полпредством) приняли к сведению». «Никто не намерен усугублять и без того конфликтную ситуацию», - цитирует анонимный источник издание.

Версия для печати
Главное