Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 февраля 2013 | Архив

Челябинскому губернатору отслеживают сопровождение

Фото: baikal-daily.ru

ГУМВД Челябинской области проверит, действительно ли губернатор Михаил Юревич пользуется сопровождением автомобилей ГИБДД, несмотря на федеральный запрет. Поводом для проверки послужило появившееся в интернете видео, на котором кортеж главы региона идет в сопровождении госавтоинспекции. Пресс-служба губернатора ситуацию не комментирует.

Главное управление МВД России по Челябинской области проверит информацию о незаконном сопровождении автомобилями ГИБДД кортежа губернатора Челябинской области Михаила Юревича – сообщает ведомство. Напомним, согласно новому закону, вступившему в силу с начала января, сопровождение сотрудниками ГИБДД машин ряда чиновников, в частности губернаторов и полпредов президента в федеральных округах, запрещено.

Однако уже после этого в интернете появились видеоролики, где видно, что служебные автомобили ГИБДД сопровождают кортеж губернатора Челябинской области, а также главы Татарстана Рустама Минниханова.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов в интервью «Клубу Регионов» отмечал, что для того чтобы новые правила стали нормой, понадобится какое-то время - «примерно год». При этом по оценке эксперта у высокопоставленных чиновников все же остается лазейка для того, чтобы ускорить свои передвижения по городу. «Это управление вневедомственной охраны, но они сейчас особо не светятся. Но так или иначе, они могут использоваться как автомобили охраны, сопровождения и протяжки. Я думаю, те люди, которые сейчас пользуются услугами ДПС, могут начать пользоваться услугами УВО. Думаю, эту лазейку тоже должны прикрыть, если она начнет активно использоваться», - считает эксперт.

Челябинский правозащитник Алексей Табалов отметил, что ни разу не видел кортежа губернатора в сопровождении ГИБДД. «Кортежи ездят, когда федералы приезжают, а так чтобы регулярно разъезжали наши – такого нет. Хотя, может быть, я не там хожу», - усомнился правозащитник.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Светлана Доронина воздержалась от комментариев на эту тему. «Проверка скоро будет завершена, и мы предлагаем обращаться за комментарием в то ведомство, что ее проводило. Насколько мне известно, там все в порядке», - сказала Доронина «Клубу Регионов». 

Версия для печати