Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 ноября 2008 | Архив

Губернатор встретился с консулом Германии

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел рабочую встречу с генеральным консулом ФРГ в Екатеринбурге Ренатой Шимкорайт.

Во время встречи обсуждались вопросы экономического и социально-культурного сотрудничества Челябинской области и Германии. Рената Шимкорайт была назначена на должность генерального консула Германии в августе текущего года и, по ее признанию, только знакомится с экономикой, промышленностью и культурой Южного Урала.

Челябинская область сотрудничает с Германией с 1998 года. В последние годы наиболее активно развивались партнерские отношения в сфере промышленного производства. Так, доля Германии во внешнеторговом обороте Челябинской области за два последних года выросла почти в три раза – до 9,3% – и достигла 490 миллионов долларов. В текущем году немецкие инвестиции в экономику Южного Урала выросли почти в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. Сейчас на территории Челябинской области действует 38 предприятий с участием немецкого капитала. Это не только такие промышленные гиганты как завод по производству лакокрасочной продукции Henkel и завод строительных материалов Knauf, но и небольшие медицинские, туристические фирмы.

Активно развивается и сотрудничество двух регионов в сфере высоких технологий и образования. Благодаря совместной программе министерства экономического развития Челябинской области и немецкой компании Invent, за несколько лет 45 южноуральских специалистов получили возможность пройти стажировку и повысить свой профессионализм в лучших университетах и фирмах Германии.

Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что необходимо и дальше укреплять сотрудничество Челябинской области и Германии, в том числе и в сфере высшего образования: «Мы не стоим на месте, область продолжает активно развиваться, и нам необходимы высококлассные специалисты. И не малую долю в подготовку таких профессионалов может внести и Германия».

gubernator74.ru

Версия для печати