Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 апреля 2019

Уральским губернаторам предложили опубликовать списки госимущества

Опубликовать полные списки имущества регионов, которое впоследствии может войти в план приватизации, предложил полпред президента в УрФО Николай Цуканов. В ответ глава Челябинской области Алексей Текслер отметил, что в эти списки нужно включить и федеральную собственность, чтобы сделать всю систему госсобственности более прозрачной.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов предложил губернаторам опубликовать полные списки имущества регионов, которое впоследствии может войти в план приватизации.

«Чтобы провести черту, что есть в казне сейчас, что есть у учреждений, и последовательно сравнивать – что было и что стало. Был губернатор один, закончил свой срок полномочий, и все увидели, какое имущество было, какое растворилось где-то, продано и какие деньги муниципалитет получил за это имущество», – заявил Цуканов.

В ответ глава Челябинской области Алексей Текслер предложил ввести аналогичную практику и для федеральных органов. Он привел в пример Варненский район. «Там есть неплохое помещение, у них самих были планы на его использование, но потом все уже по факту узнали, что федеральное Росимущество этот объект продало, причем, на их взгляд, за небольшие деньги, и никто фактически из тех местных предпринимателей, кто мог бы в этом участвовать, в этом не участвовал. Это к вопросу о прозрачности», – сказал Текслер.

Глава региона подчеркнул, что перечень объектов, которые готовятся к продаже, должен быть не просто опубликован на сайте ведомства, а разослан всем районам и городам.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.