Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 июня 2021

Общественники добились переноса установки памятника экс-губернатору Сумину в Челябинске

В Челябинске отложили установку памятника бывшему губернатору Петру Сумину. Об этом в «Фейсбуке» сообщил лидер движения «Архистраж» Юрий Латышев. Бюст в честь 75-летия со дня рождения экс-главы региона депутаты гордумы Челябинска решили установить перед Государственным историческим музеем Южного Урала, построенным рядом с памятником архитектуры регионального значения – Домом Шиховых. При Сумине его хотели снести именно из-за строительства музея. Латышев назвал установку монумента в этом месте «цинизмом», отметив также, что слушания по этому поводу должны пройти в гордуме Челябинска лишь 29 июня 2022г.

Судя по записям в ленте Латышева, работы по монтажу памятника должны были начаться 22 июня, но вместе с директором музея Владимиром Богдановским удалось добиться их отсрочки до получения разрешительных документов.

Политолог Александр Мельников сказал «Клубу Регионов», что установка памятника Сумину обсуждается в контексте темы охраны исторического центра Челябинска, которую поднимают «архистражники». При этом сегодня мало кто обсуждает роль Сумина в истории Челябинской области, а в политической повестке накануне выборов в Госдуму эта тема вообще отсутствует.

«Это [общественная дискуссия] было куда актуальнее в период губернаторства Михаила Юревича, который как раз сменил Петра Сумина, и многие его действия были связаны с пересмотром оставшегося от Сумина наследия. Сейчас, по истечении времени, общественной дискуссии по этому поводу нет, но установка памятника может стать определенным триггером, и эта дискуссия будет реанимирована. Среди определенных политических игроков достаточно критиков того, что было сделано Суминым, но в целом полагаю, что у населения будут преобладать позитивные оценки его работы», – поделился своим мнением Мельников.

Пётр Сумин возглавлял Челябинскую область с 1996 по 2010гг., до этого, с 1984 по 1987гг., он был председателем горисполкома Челябинска. Сумин скончался в апреле 2011г.

Версия для печати