Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
26 мая 2009 | Архив

Челябинский губернатор пожалел взяточника

Петр Сумин направил письмо в президентскую комиссию по помилованию с просьбой сократить срок заключения бывшему мэру города Миасса Владимиру Григориади, осужденному в 2004г. за получение взятки.

Позицию губернатора Челябинской области пояснил на специальном брифинге его пресс-секретарь Илья Ананьев: «К губернатору области Петру Сумину обратился руководитель областной комиссии по вопросам помилования Евгений Куракин с просьбой поддержать решение комиссии о сокращении срока лишения свободы экс-мэру Миасса с восьми до семи лет. Губернатор поддержал решение комиссии и направил за своей подписью соответствующие документы в комиссию по помилованию при президенте РФ». РИА «Новости» приводит слова Ананьева о том, что аналогичное представление областная комиссия направила губернатору и в отношении еще двух заключенных, но положительное решение принято только по Григориади.

По информации областной комиссии по помилованию, ходатайство о сокращении срока для экс-мэра Миасса было получено от митрополита Челябинского и Златоустовского, гендиректора Златоустовского машзавода. Во внимание берется и то, что Григориади ранее не был судим, а во время отбывания наказания соблюдал соответствующие режим и порядок, также он страдает рядом заболеваний.

Напомним, приговор мэру Миасса Владимиру Григориади был вынесен 12 октября 2004г. Он признан виновным по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством) и осужден на восемь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал Григориади выплатить штраф в размере 1 млн. рублей и лишил подсудимого права занимать руководящие должности в течение трех лет.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.