Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
26 мая 2009 | Архив

Челябинский губернатор пожалел взяточника

Петр Сумин направил письмо в президентскую комиссию по помилованию с просьбой сократить срок заключения бывшему мэру города Миасса Владимиру Григориади, осужденному в 2004г. за получение взятки.

Позицию губернатора Челябинской области пояснил на специальном брифинге его пресс-секретарь Илья Ананьев: «К губернатору области Петру Сумину обратился руководитель областной комиссии по вопросам помилования Евгений Куракин с просьбой поддержать решение комиссии о сокращении срока лишения свободы экс-мэру Миасса с восьми до семи лет. Губернатор поддержал решение комиссии и направил за своей подписью соответствующие документы в комиссию по помилованию при президенте РФ». РИА «Новости» приводит слова Ананьева о том, что аналогичное представление областная комиссия направила губернатору и в отношении еще двух заключенных, но положительное решение принято только по Григориади.

По информации областной комиссии по помилованию, ходатайство о сокращении срока для экс-мэра Миасса было получено от митрополита Челябинского и Златоустовского, гендиректора Златоустовского машзавода. Во внимание берется и то, что Григориади ранее не был судим, а во время отбывания наказания соблюдал соответствующие режим и порядок, также он страдает рядом заболеваний.

Напомним, приговор мэру Миасса Владимиру Григориади был вынесен 12 октября 2004г. Он признан виновным по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством) и осужден на восемь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал Григориади выплатить штраф в размере 1 млн. рублей и лишил подсудимого права занимать руководящие должности в течение трех лет.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.