Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
31 августа 2020

Росрыболовство поддержит предприятия аквакультуры по примеру Ярославской области

Фото: департамент АПК Ярославской области

Предложение правительства Ярославской области о субсидировании российским рыбопромышленным предприятиям расходов на модернизацию, оборудование объектов аквакультуры и приобретение рыбопосадочного материала получило поддержку Росрыболовства. В самом регионе эти меры уже действуют, средства на их реализацию выделяют из областного бюджета. Как отмечает губернатор Дмитрий Миронов, развитие рыбохозяйственного комплекса и товарного рыбоводства является одной из важнейших стратегических задач по развитию экономики и продовольственной безопасности Ярославской области.

Росрыболовство поддержало предложение властей Ярославской области по субсидированию 30% затрат на модернизацию и оборудование объектов аквакультуры, а также компенсацию 50% затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов и лекарственных препаратов для рыбопромышленных предприятий. Отметим, подобные меры поддержки действуют в Ярославской области на региональном уровне, средства на эти цели выделили из областного бюджета. О решении Росрыболовства перевести эти затраты на федеральный уровень стало известно в ходе всероссийского совещания, посвященного сохранению водных биологических ресурсов, промышленному и любительскому рыболовству в бассейне Верхней Волги, которое прошло в Рыбинском районе.

Участие в совещании приняли глава Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и члены регионального кабмина, представители исполнительной власти Костромской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Ивановской областей, Марий Эл, Чувашии, а также представители научного сообщества.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают выделение субсидий предприятиям аквакультуры.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов отмечает, что занятие неокеанической аквакультурой сопряжено с серьезными рисками для производителя и требует серьезных предварительных вложений и использования наукоемких технологий, даже если речь идет о выращивании карпов, а не «капризных» лососевых. «При этом это не такое прибыльное занятие, если сравнивать его, например, с производством курятины, когда количество птиц можно наращивать практически до бесконечности, исходят только из свободной площади предприятия. Плюс важно охранять зарыбленные места, на это тоже уходят определенные силы. А что касается комбикормов, то они рассчитаны на производство недорогой рыбы, и еще они непостоянны по своему качеству, так что тут еще нужно выбрать правильного поставщика. Кроме того, для такой работы нужны серьезные специалисты для мелиорации прудов, их содержания. Это я уже не говорю о реализации продукции. Все это ложится на плечи одного предприятия. Поэтому для таких компаний поддержка со стороны государства очень значима, без субсидирования они не проживут», – поделился своим мнением эксперт. Вместе с тем он подчеркнул, что важна не только финансовая поддержка, но и теоретическая со стороны институтов, связанных с Росрыболовством.

«Любые системные решения государства для поддержки аквакультуры следует приветствовать, – говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews.ru Эдуард Климов. – Сейчас главная проблема всех аквакультурщиков – это оборотные деньги и кредиты, которые очень сложно взять, потому что у этих предприятий нет имущества, которое могло бы выступать в качества залога. Для производителей в таких районах, где нет моря, такая поддержка, вне всякого сомнения, очень важна».

Главным вопросом совещания стало развитие рыбохозяйственного комплекса Верхней Волги в сочетании с мерами по сохранению водных биоресурсов и удовлетворению потребностей местного населения. «Только на местах, со знанием всех региональных особенностей можно определить релевантные направления развития рыбохозяйственного комплекса, будь то развитие экотуризма, аквакультуры, промышленного рыболовства или организация любительской рыбалки», – сказал глава Росрыболовства Шестаков.

Губернатор Миронов рассказал, что в Ярославской области в рамках федеральной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030г. разработана региональная программа до 2022г. «Прежде всего важно повысить эффективность добычи водных биоресурсов, привлечь инвестиции в предприятия системы, модернизировать и реконструировать фонды. Не меньшее значение имеют насыщение отрасли квалифицированными кадрами, формирование рынка сбыта и внедрение в производственные процессы новых научных разработок. Решив эти задачи, мы сможем достичь поставленной цели – увеличения к 2022г. производства товарной аквакультуры до 1600 тонн, а водных биологических ресурсов – до 2 тыс. тонн. Развитие рыбохозяйственного комплекса и товарного рыбоводства – одна из важнейших стратегических задач по развитию экономики и продовольственной безопасности региона», – заявил губернатор.

Для таких регионов, как Ярославская область, рыбопромышленное производство никогда не станет основой экономики, но оно играет важную роль во многих отношениях, говорят эксперты. По словам Аронова, в первую очередь оно дает рабочие места и диверсифицирует риски предприятий, если речь идет, например, о сельскохозяйственных холдингах, которые в том числе занимаются выращиванием рыбы.

«Рыбопромышленный комплекс никогда не покажет тех же цифр, что, например, строительный. Но важность аквакультуры на местах в том, что это дает потребителю ценнейший продукт – свежую рыбу, – комментирует слова ярославского губернатора Климов. – И это имеет очень большую ценность для человека в плане здорового питания. Основной объем рыбы в России вылавливают на Дальнем Востоке, но привезти оттуда в Ярославскую область свежую рыбу невозможно. А свежесть рыбопродукции – это очень важно, и это должно перевешивать те небольшие цифры, которые по сравнению с другими отраслями показывает аквакультура».

Сейчас в Ярославской области аквакультурой занимаются три предприятия, где выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого сома и осетровые виды рыб. По данным пресс-службы регионального правительства, производство товарной рыбы ежегодно увеличивается. В 2020г., согласно прогнозам, объем ее производства составит более 50 тонн – это на 70% больше уровня 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.