Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
27 мая 2021

Губернатор Миронов: летний детский отдых в Ярославской области будет безопасным и доступным

20 детских загородных лагерей в Ярославской области войдут в программу детского туристического кешбэка, объявленного Владимиром Путиным во время послания Федеральному Собранию. Губернатор Дмитрий Миронов на совещании с правительством подчеркнул, что региональные власти полностью возьмут на себя решение вопросов обеспечения безопасности и доступности летнего отдыха. Он поручил обратить особое внимание на проверку загородных лагерей, соблюдение в них требований пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, качества питания детей. «Прошу своих заместителей, а также зампредов правительства области, как и в предыдущие годы, выехать в оздоровительные учреждения, оценить организацию кампании. Наша с вами задача – обеспечить детям полноценный, интересный, безопасный отдых», – сказал Миронов.

Регион стал одним из первых, где отреагировали на инициативу президента о детском кешбэке. Как сообщили в пресс-службе облправительства, сейчас путевки, за которые можно вернуть 50% стоимости, продают девять лагерей, вскоре к ним присоединятся еще 11 учреждений. Помимо этого, в Ярославской области действуют собственные программы компенсации стоимости путевок: любая семья может получить компенсацию в 2 тыс. руб., а семьи, которые смогут подтвердить, что среднедушевой доход у них не превышает 19 тыс. на человека, могут вернуть до 7,3 тыс. за путевку. Еще 12 тыс. детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдохнут в загородных лагерях бесплатно.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко считает важным, что государственные власти всех уровней готовы взять на себя часть расходов граждан на детский отдых. А кешбэк, по ее мнению, поможет разгрузить семейные бюджеты.

Член Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, главный редактор и учредитель газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич считает, что возможность отдохнуть в летнем загородном лагере должна быть у как можно большего количества детей, «ведь только там происходит оздоровление». Он уверен, что таких лагерей должно быть много, но не менее важно, чтобы власти заботились и о наполнении отдыха, чтобы детям в лагере было интересно. Вместе с тем Минделевич обратил внимание, что и загородные, и пришкольные лагеря выполняют важную функцию присмотра за детьми. «Потому что летом прошлого года [когда многие лагеря из-за пандемии были закрыты] у нас погибли 885 детей вне лагерей. Это страшные цифры, а детский омбудсмен Анна Кузнецова сказала, что такого не было никогда, что за год эта цифра выросла почти в два раза», – добавил эксперт.

Как отмечает председатель Общественного совета при департаменте образования Ярославской области, директор по развитию в спортивном клубе «Буревестник – Верхняя Волга» Александр Сорокин, сегодня в регионе родители имеют возможность выбрать для своих детей любой лагерь, исходя из собственных возможностей – от недорогих муниципальных до ведомственных или частных, путевки в которые стоят дороже, но зато и набор образовательных услуг шире. При этом власти строго следят за соблюдением требований безопасности во всех лагерях. Сорокин также поддерживает готовность властей возвращать часть стоимости путевок в виде президентского кешбэка или фиксированных выплат, которые действуют на региональном уровне. При этом он рассказал, что раньше на уровне профсоюзов и областного руководства шла постоянная полемика о сохранении региональных компенсаций, одно время от них даже пытались отказаться под предлогом того, что лагерей мало и не все дети туда ездят. «Но в последние годы эта история устаканилась, решили, что какую-то сумму надо возвращать. Каждый год она разная в зависимости от возможностей бюджета и договоренностей властей с профсоюзами, но родители могут получить эту твердую сумму из регионального бюджета», – добавил эксперт.

Версия для печати
Главное