Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
12 октября 2023

Могут ли штрафы и заявления в полицию о плюющих гражданах повысить культуру поведения? Эксперты рассуждают об инициативе властей Ярославской области

В Ярославской области по инициативе губернатора Михаила Евраева планируют ввести поощрения для граждан, «оказавших содействие в выявлении отдельных административных правонарушений», таких как плевки, справление нужды, расклейка объявлений и выброс мусора в неположенных местах. Наградой для бдительных жителей станет премия в 70% от штрафа, который спишут с нарушителя. Эксперты неоднозначно оценили инициативу властей региона.

Напомним, летом в Ярославской области ввели ответственность за плевки, в том числе штрафы 1,5 тыс. руб. За первые две недели сентября в регионе выявили более 50 случаев нарушения нового закона, но, как сообщили власти, нарушителей пока не штрафуют, а лишь проводят с ними разъяснительные беседы.

Многие пользователи соцсетей сравнивают сообщения о нарушениях с доносительством. Директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», профессор кафедры ЮНЕСКО РАНХиГС Ольга Астафьева полагает, что использование термина «донос» и его производных к данной ситуации «не имеет никакого отношения». Она обратила внимание, что оба ярославских метода среди прочих инструментов борьбы с некультурным поведением применяют и в других странах мира. Эксперт привела в пример соседнюю Белоруссию, где, по ее словам, «чистота улиц поражает». «Здесь работают механизмы общего воспитания, и это не просто абстракция. Если абсолютно все органы власти, учреждения образования, культуры, все люди не навязчиво вам «впихивают», а показывают на хороших примерах, рождая любовь к своей Родине, в том числе к малой Родине – это дает эффект. Видимо, у ярославцев уже сил нет терпеть вокруг себя невежество и бескультурье», – прокомментировала она инициативу. Что касается эффекта от штрафов за плевки и так далее, то, по мнению Астафьевой, со временем перспектива наказания научит людей вести себя прилично точно так же, как штрафы приучили водителей в России притормаживать и уступать дорогу пешеходам на «зебре».

Член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психолог Екатерина Морозова, напротив, считает ярославскую систему «нежизнеспособной». «Штрафы презирают. Их расценивают не как инструмент контроля, а как проявление «кровавого режима», избыточные меры, инструмент для пополнения казны и способ залезть к честным труженикам в карман. Доносчики (или информаторы) были всегда. И разумеется, сейчас их тоже ненавидят всей душой. У нашего общества с ними прямые ассоциации с 37-м годом или с исправительными учреждениями», – считает собеседница «Клуба Регионов». Единственным позитивным примером привлечения граждан для борьбы с нарушителями она считает инициативу Нижегородской области, где ввели премии за сообщения о нетрезвых водителях. «Тут страх за свою жизнь и жизни близких выше, чем страх прослыть стукачом или бороться с ветряными мельницами», – пояснила эксперт.

В целом Морозова считает, что многие сограждане рефлекторно плюют себе под ноги и бросают мусор на газон. «Вот идет по улице мужчина, с виду приличный, дорого одет. И тут – раз, как всхрюкнет, как смачно плюнет или сморкнется на асфальт и пошел дальше. А заметил он, что вообще сейчас сделал? Скорее всего, нет. Он так привык, это рефлекс. Так делал его отец, когда он с ним за руку гулял маленький, так делали его друзья молодости, когда они шли с девчонками на дискотеку, так же делают сейчас другие мужчины из его нынешнего окружения», – говорит психолог. Корни этой проблемы, по мнению специалиста, зарыты в противостоянии «рабов» и «барчуков», что особенно ярко продемонстрировала Октябрьская революция. «Вспомните, как в разные эпохи в нашей стране относились с пренебрежением к «элитке», «слишком манерным», «интеллигентам вшивым». Когда развалилась царская империя, как демонстративно грубо себя вели крестьяне и солдаты. С какой ненавистью они уничтожали предметы искусства и издевались над профессурой, дворянством.  Давайте посмотрим правде в глаза: в нашем «глубинном обществе» до сих пор «чересчур культурных» не то что не уважают, а даже в какой-то степени презирают», – резюмировала Морозова.

Социолог, политолог из Ярославля Евгений Голубев отмечает, что формально в современном российском обществе к «доносам» относятся негативно. «Однако от исторической памяти, когда в сталинские времена половина страны сидела, а другая половина писала доносы, никуда не деться. И сейчас такая уже не культура, а контркультура осталась, правда, не в таких объемах. И вполне вероятно, что бдительные пенсионерки будут писать кляузы [на нарушителей новых региональных законов]», – рассуждает эксперт. Тем не менее, в эффективность такого привлечения граждан к борьбе с нарушениями он не верит: «Не очень понятно, как это администратировать. Даже если бдительная бабушка напишет в полицию, что ее сосед плюет, то что произойдет дальше? Полиция должна будет найти этого человека по какому-то адресу и завести административное производство. А полиция по уши завалена более серьезными делами. И что будет? А будет им сверху спущен план, и если и будут какого-то ловить, то во время рейдов, которые проводит сама полиция. Какой-то процент от плана они выполнят, и на этом всё и закончится. В полиции же люди опытные работают. Они знают, что все такие инициативы носят кампанейский характер, поэтому потихоньку спустят на тормозах», – поделился своим мнением эксперт. По словам Голубева, ярославские власти со своим законом о плевках прогремели на всю страну, «а о том, что культуру населению надо прививать, об этом никто не думает». «Ну и то, что прихоть господина Евраева никак не будет воплощаться в действие – так это его проблемы», – добавил социолог.

Ярославские штрафы – далеко не первый пример, когда регионы вводят у себя отдельные составы административных правонарушений, которых нет на федеральном уровне, обратил внимание эксперт Народного фронта, член президиума Всероссийской общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук. «Я, например, знаю, что в Томской области действует штраф за справление нужды в общественном месте. Для Томска как для студенческого города, в котором есть собственный пивной завод, это было очень актуальной проблемой», – сказал он. «Но если какой-то человек или группа лиц стоят, допустим, у фонтана, плюются или выбрасывают жвачки, то окружающие имеют полное право сделать им замечание и предупреждение. Понятно, что у нас, как правило, это приобретает  радикальные формы и может перерасти в драку, но в цивилизованном гражданском обществе такая форма общественного порицания является основной, в отличие от административных штрафов», – продолжает эксперт. Он считает, что властям следует работать над повышением у граждан правосознания: «Не всегда в какую-то конфликтную ситуацию может вмешаться полицейский. Нужно формировать в обществе культуру взаимоуважения, а лица, которые делают вызовы общественному мнению, должны видеть соответствующее противодействие со стороны самих граждан. Думаю, будущее за этим», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати