Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 февраля 2010 | Архив

Вахруков останется один на один с прессой

Фото: Накануне.ru

С 1 марта упраздняется пресс-служба губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, функции которой, по словам чиновников областного правительства, будут переданы другим отделам. В Союзе журналистов России считают, что это нововведение затруднит эффективное взаимодействие власти с прессой, что, в свою очередь, создаст информационный барьер между губернатором и населением региона.

Как сообщил газете «Золотое кольцо» начальник управления коммуникаций и общественных связей правительства Ярославской области Андрей Тутариков, в рамках проводимой структурной реорганизации с 1 марта упраздняется отдел оперативного взаимодействия со СМИ. По словам чиновника, функции пресс-службы будут распределены между всеми подразделениями облправительства.

Руководитель пресс-службы ярославского губернатора Алексей Хмаро, попавший под сокращение, рассказал «Клубу Регионов», что не до конца понимает, почему вдруг потребовалось ликвидировать его подразделение: «Наши начальники посчитали, что отдел держать не имеет никакого смысла. Мне лично неизвестно, кто отдал распоряжение о ликвидации пресс-службы: сам губернатор или его заместители. Это не принципиально, важнее то, что взамен упраздненным должностям всем сотрудникам нашего отдела, в том числе и мне, предложили невысокие должности в структуре управления. Естественно, все отказались, так как эти должности не соответствуют тому уровню, на котором мы работали. Поэтому с 1 марта мы уже не будем работать в областном правительстве».

Решение о ликвидации пресс-службы ярославского губернатора не нашло понимания и в медиасообществе. Председатель регионального отделения Союза журналистов России Ирина Пухтий заявила «Клубу Регионов», что упразднение отдела оперативной работы со СМИ недопустимо, поскольку может создать информационный барьер между губернатором и обществом: «Ребят из пресс-службы я знаю хорошо, ничего плохого о них сказать не могу. Алексей Хмаро – очень квалифицированный сотрудник, работает уже давно. У губернатора, конечно же, должна быть своя пресс-служба, без нее в настоящее время невозможно эффективно выстраивать отношения власти и СМИ и обеспечивать прозрачность деятельности регионального правительства. К тому же сотрудники пресс-службы должны иметь большой опыт работы, так как им должны доверять как журналисты, так и их руководители. Журналисты не должны в разные двери стучать, по разным телефонам звонить: им необходимо получать информацию оперативно. Видимо, губернатор какие-то конкретные цели преследует, затевая эту реорганизацию, хотя я лично не понимаю, чем она вызвана. Главное, чтобы до ума довели то, что начали».

Сам губернатор Ярославской области Сергей Вахруков решение о ликвидации своей пресс-службы не комментирует.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.