Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
18 июня 2008 | Архив

Сергей Вахруков заложил камень в основание «юбилейного» планетария

17 июня в Ярославле состоялась церемония закладки первого камня планетария имени Валентины Терешковой. Вместе с губернатором в торжественном мероприятии приняла участие первая женщина-космонавт, в честь которой назван культурно-образовательный центр. Приехал и другой легендарный космонавт – Дважды Герой Советского союза Алексей Леонов.

Планетарий появится на пересечении улиц Чайковского и Большой Октябрьской. Под крышей центра будут работать также обсерватория и секция авиамодельного спорта.

Открытие планетария планируется приурочить к 1000-летию Ярославля, его будут широко отмечать в 2010 г.

Напомним, 7 сентября 2007 г. премьером Михаилом Фрадковым было подписано распоряжение Правительства РФ № 1259-Р «Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия основания Ярославля». Документом определены мероприятия и объекты, которые в рамках подготовки к юбилею будут финансироваться с участием средств федерального бюджета. Всего этим документом предусмотрено выделение 19 млрд. 278 млн. рублей на проведение предъюбилейной работы, в том числе 6 млрд. 700 млн. рублей – федеральные средства.

А в апреле этого года по просьбе ярославского губернатора оргкомитете предстоящего юбилея возглавил Дмитрий Медведев.

Помимо планетария, к 1000-летию города планируется построить объектов: «Юбилейный» мост через Волгу, новое здание областной думы, перинатальный центр, областную психиатрическую больницу, зоопарк и футбольный стадион. Кроме того, будут реконструированы фасады старинных церквей, здание Ярославского цирка.

В месте слияния двух рек, Волги и Которосли, в 2010 г. появится юбилейная стела.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.