Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 июня 2008 | Архив

Сергей Вахруков заложил камень в основание «юбилейного» планетария

17 июня в Ярославле состоялась церемония закладки первого камня планетария имени Валентины Терешковой. Вместе с губернатором в торжественном мероприятии приняла участие первая женщина-космонавт, в честь которой назван культурно-образовательный центр. Приехал и другой легендарный космонавт – Дважды Герой Советского союза Алексей Леонов.

Планетарий появится на пересечении улиц Чайковского и Большой Октябрьской. Под крышей центра будут работать также обсерватория и секция авиамодельного спорта.

Открытие планетария планируется приурочить к 1000-летию Ярославля, его будут широко отмечать в 2010 г.

Напомним, 7 сентября 2007 г. премьером Михаилом Фрадковым было подписано распоряжение Правительства РФ № 1259-Р «Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия основания Ярославля». Документом определены мероприятия и объекты, которые в рамках подготовки к юбилею будут финансироваться с участием средств федерального бюджета. Всего этим документом предусмотрено выделение 19 млрд. 278 млн. рублей на проведение предъюбилейной работы, в том числе 6 млрд. 700 млн. рублей – федеральные средства.

А в апреле этого года по просьбе ярославского губернатора оргкомитете предстоящего юбилея возглавил Дмитрий Медведев.

Помимо планетария, к 1000-летию города планируется построить объектов: «Юбилейный» мост через Волгу, новое здание областной думы, перинатальный центр, областную психиатрическую больницу, зоопарк и футбольный стадион. Кроме того, будут реконструированы фасады старинных церквей, здание Ярославского цирка.

В месте слияния двух рек, Волги и Которосли, в 2010 г. появится юбилейная стела.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.