Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 сентября 2012 | Архив

Ярославский губернатор пообещал компенсации пострадавшим жильцам разрушенного дома

Фото: yarregion.ru

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов побывал на месте взрыва в жилом доме в Тутаеве. В результате взрыва, причины которого устанавливаются, полностью разрушено четыре квартиры, один человек погиб. По решению главы региона все пострадавшие получат денежные компенсации из регионального бюджета, сам дом будет капитально отремонтирован. На месте происшествия проводится доследственная проверка. «Я приношу свои соболезнования и сочувствую всем жителям пострадавшего дома. После установления причины обрушения будет определена мера ответственности всех причастных к нему лиц», - пообещал Ястребов.

Сообщение о взрыве в одном из подъездов двухэтажного двухподъездного кирпичного жилого дома №1 по улице Толбухина в Тутаеве Ярославской области поступило в региональное управление МЧС днем 14 сентября от очевидца. По информации следователей, в доме разрушено две квартиры на первом этаже и две - на втором. Всего в доме 16 квартир, в которых зарегистрирован 41 житель.

В результате происшествия пострадала одна женщина, ей была оказана медицинская помощь. Позже под завалами было обнаружено тело еще одной женщины.

«Я приношу свои соболезнования семье погибшей женщины и сочувствую всем жителям пострадавшего дома», – сказал прибывший на место происшествия глава региона Сергей Ястребов. «До получения официального заключения рано говорить о причинах произошедшего – слишком много нюансов, которые еще предстоит прояснить. После установления причины обрушения будет определена мера ответственности всех причастных к нему лиц», – пообещал он.

Как сообщает официальный сайт облправительства, все пострадавшие получат компенсацию из регионального бюджета. Семье погибшей женщины обещана компенсация из облбюджета в размере 500 тыс. рублей, расходы, связанные с похоронами и поминками, возьмет на себя администрация Тутаева.

Другие граждане, зарегистрированные в доме, также получат компенсации. Семьи, проживающие в той части первого подъезда, которая разрушена полностью, получат по 200 тыс. на семью, те, чьи квартиры пострадали частично, – по 150 тыс. на семью. Кроме того, каждому жильцу будет выделено 15 тыс. из облбюджета и 10 тыс. – из городского и районного в качестве «подъемных» на расходы первой необходимости.

Жителям разрушенной части дома предложено несколько вариантов временного размещения: в больнице, гостинице или на территории туристической базы. Для желающих снять квартиры предусмотрена компенсация в размере 10 тыс. рублей из местного бюджета.

По словам губернатора, разрушенный дом будет восстановлен и капитально отремонтирован. В частности, в доме будут заменены все коммуникации, укреплены и утеплены наружные стены, заменены все окна на пластиковые. Обещано также благоустройство прилегающей территории. «Подрядчики готовы завершить все работы в течение двух-трех месяцев, а это означает, что к новому году люди смогут вернуться в свои квартиры», – пояснил Ястребов.

На месте обрушения работает Объединенный оперативный штаб Ярославской области по ликвидации чрезвычайных ситуаций. По факту обрушения проводится доследственная проверка. Как сообщает региональное управление МВД, причиной взрыва могла стать невнимательность жильцов. «В доме проводились плановые работы по опрессовке газовых труб. Объявления об этом были размещены на дверях подъездов. Жителей просили не пользоваться газом во время работ. По предварительной версии, взрыв газа произошел из-за того, что кто-то из жильцов включил газ», - говорится в сообщении ведомства.

Версия для печати
Главное