Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2013 | Архив

В команде Ястребова заканчиваются контракты

Ярославские СМИ сообщают о непродлении контрактов с тремя заместителями губернатора области Сергея Ястребова. Собеседники «Клуба Регионов» расходятся в оценках – одни считают, что это обычная ротация кадров и «ажиотаж создается искусственно». Другие говорят, что за решениями может стоять новый председатель правительства региона Александр Князьков: «Не исключено, что его собираются раскручивать на прямых выборах губернатора и сегодня он уже пытается формировать команду под себя, на будущее».

 

Заместители губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов, Андрей Епанешников и Виктор Костин покидают свои посты, сообщает со ссылкой на неназванный источник в правительстве региона информагентство «Ярновости». У всех троих истекают сроки действия трудовых договоров.

Костин и Епанешников работали в правительстве региона еще при двух прежних губернаторах – Анатолии Лисицыне и Сергее Вахрукове. В подчинении Епанешникова находятся департамент имущественных и земельных отношений, департамент строительства, государственная жилищная инспекция и инспекция строительного надзора. Костин курирует департамент образования, департамент культуры, агентство по физической культуре и спорту, управление по социально-демографической политике, управление ЗАГС. Вячеслав Блатов занимал свой пост с мая прошлого года, после назначения губернатором Ястребова. В его ведении - ЖКХ, дорожное хозяйство и энергетика.

 

В правительстве области «Клубу Регионов» сообщили, что все замы пока работают в прежнем режиме, затруднившись дать более полную информацию о возможных сокращениях: «Какие-то решения, очевидно, будут приниматься, но пока говорить об этом преждевременно – они находятся в стадии разработки».

 

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты информацию о возможных кадровых перестановках в правительстве комментируют по-разному.

 

Депутат: не думаю, что Ястребов собирается в будущих выборах участвовать

 

Депутат ярославской облдумы, руководитель реготделения партии «Патриоты России» Александр Цветков связывает возможные кадровые перестановки с приходом на должность первого замгубернатора - председателя правительства региона Александра Князькова. Он заметил, что сам Ястребов ранее не говорил о возможности непродления контрактов с какими-либо из своих замов.

 

Князьков был назначен на пост в ноябре 2012г., его кандидатура была предложена на утверждение облдумы губернатором. В числе своих первоочередных задач Князьков называл обязательные изменения и в кадровом составе, и в структуре правительства.

 

По информации Цветкова, бывший гендиректор ОАО «Славнефть-Ярославвнефтеоргсинтез» Князьков в будущем может заявиться на участие в прямых выборах главы региона, и сейчас, оказавшись в роли председателя правительства, он начинает «формировать команду под себя, на будущее». Напомним, Ястребов был назначен на пост губернатора по представлению президента Дмитрия Медведева 5 мая 2012г., после отставки Сергея Вахрукова.

 

«На мой взгляд, будут раскручивать от власти его кандидатуру. Ястребов нормальный мужик, но ему уже 60 (лет) с копейками, я не думаю, что он собирается в будущих выборах участвовать. Князьков на 10 лет моложе Ястребова, за ним стоят нефтяные деньги…» - считает Цветков. При этом он отмечает, что Князьков – фигура непубличная: «Он нигде ни разу не засветился, в думе за четыре года ни слова не сказал. И на раскрутку его времени остается не так много».

Ошибкой называет Цветков появление в списке отставников замгубернатора Блатова, которого продвигали в правительство в том числе «Патриоты». «До того как податься в чиновники, Блатов возглавлял фирму, которая работает на ярославский «Нефтеоргсинтез». Я не исключаю, что он слишком много знает, и могу предположить, что Князьков боится такого слишком информированного человека». Депутат подчеркивает, что если Блатов все-таки лишится поста, это может стать фальстартом предвыборной кампании Князькова – «он может себе нажить врагов там, где их не было».

 

Увольнение двух других замов Ястребова – Костина и Епанешникова - депутат считает более вероятным и объяснимым: по работе Костина, говорит Цветков, у руководства областной исполнительной власти была негативная оценка. Причиной отставки Епанешникова, отвечающего в регионе за строительство, может стать «крупный прокол» со строительством подарка президента к тысячелетию Ярославля – концертно-зрелищного центра в Ярославле: «Его строили безобразно - и строители много напортачили, и сроки сорвали, и в придачу к федеральным 1,5 млрд рублей пришлось почти миллиард затратить областных денег. А в последние годы за строительство отвечал как раз Епанешников».

 

Политолог: притирается другая форма команды

Политолог Александр Миклин, напротив, убежден, что «ничего страшного не происходит, просто идет формирование команды»: «По-моему, это искусственно придуманная ситуация, на которой искусственно создается какой-то ажиотаж».

Миклин обращает внимание, что Ястребову пришлось формировать правительство очень оперативно, поэтому в него вошли представители «самых разных структур», и у всех работников контракты заключены до марта 2013г. «Если я правильно понимаю, Ястребов сделал, скажем так, временное правительство, а сейчас вроде как притирается другая форма команды. Поскольку Ястребов человек достаточно неторопливый, команда формируется медленно. Я думаю, список еще изменится. Предварительно называются эти три имени».

 

По словам политолога, конфликтов с каждым обозначенным замом у губернатора не наблюдалось – «просто кто-то себя показал, с кем-то готов Ястребов продолжать работу, с кем-то не готов». 

Версия для печати