прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 февраля 2010 | Архив

Политолог: «Лужкову глубоко наплевать на либералов»

Московские правозащитники намерены устроить акции протеста в ответ на решение столичных властей разместить на улицах города к 65-летию Победы информационные стенды, посвященные роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. По мнению политолога Валерия Хомякова, инициатива Юрия Лужкова – это попытка «угодить федеральному центру» и общественники вряд ли смогут добиться ее отмены.

Председатель комитета рекламы, информации и оформления города правительства Москвы Владимир Макаров 17 февраля сообщил СМИ, что по просьбам ветеранов ВОВ в преддверии празднования 65-летия Победы в столице появятся стенды с портретами Иосифа Сталина, а также информацией о роли верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев уже заявил, что правозащитники намерены инициировать акции протеста в связи с решением правительства Москвы. «Этот шаг столичных властей вызовет противостояние в обществе. Лужков делает вызов москвичам, а это уже серьезный политический шаг. Видимо, он хочет уйти таким образом от дискуссий по обвинениям в коррупции, ухудшению социальной жизни в Москве», – цитирует Льва Пономарева РИА Новости.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, решение московских властей о размещении плакатов с изображением Сталина принято в угоду политической конъюнктуре. Как полагает эксперт, демонстрируя уважительное отношение к Сталину, Лужков «пытается попасть в общую струю». Мэру Москвы сегодня, как никогда, необходимо сменить закрепившийся за ним имидж «бунтаря», уверен Хомяков. «Его (Лужкова. – Прим. «КР») сейчас интересует его собственное будущее как мэра. Он пытается попасть в общую струю и угодить федеральному центру. Его политическая цель – показать федеральному центру, что он разделяет новые веяния в создании нового образа Сталина», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Преследуя политические цели, мэр столицы, по мнению Хомякова, бросает вызов всему российскому обществу: «То, что собирается сделать Лужков, почти то же самое, как если бы в Берлине начали размещать памятные плакаты, посвященные Гитлеру». При этом эксперт констатирует, что «общественники вряд ли смогут добиться отмены решения московских властей, так как против них сразу включится пропагандистская машина, которая объявит правозащитников отморозками».

Отметим, официальные российские власти инициативу столичного правительства не поддержали. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов, по данным «Интерфакса», заявил, что он «категорически против появления в Москве стендов с прославлением Иосифа Сталина в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, приветствует намерение украсить Москву портретами Иосифа Сталина и информацией о его роли в войне. «Если московские власти действительно примут такое решение, то оно будет не только бесспорно правильным, но и мужественным», – сказал Зюганов «Интерфаксу».

Версия для печати