Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 марта 2010 | Архив

Эксперт: Кремль выбрал жесткий сценарий отстранения Лужкова от власти

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов возложил на московские власти ответственность за решение Сбербанка взимать с граждан комиссию за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ. Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, обвинил спикера Совфеда в клевете. По мнению политолога Валерия Хомякова, Миронов, критикуя столичного мэра, помогает Кремлю «поскорее решить проблему Лужкова».

Очередной конфликт между спикером верхней палаты парламента РФ и мэром столицы разгорелся на почве высказываний Миронова относительно планов Сбербанка России взимать с граждан комиссию в размере 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ. По словам спикера Совфеда, московские власти имеют прямое отношение к этой инициативе. «До сих пор платеж взимался с поставщика услуг. Переложить его на плечи горожан, когда страна и так стонет, когда президент дает поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку добиться снижения тарифов! Нужно думать головой и не толкать граждан на улицу! Если кто-то думает, что калининградские события далеко, они могут оказаться очень близко, даже в столице нашей родины! Не надо будить спящую собаку», – цитирует Сергея Миронова РБК.

В свою очередь Юрий Лужков заявил в эфире телеканала «ТВ-Центр», что намерен подать в суд на спикера Совфеда за его «клеветнические высказывания». «Кто устанавливает эти 3%? Мэр? Нет! Их устанавливает Сбербанк, это федеральное государственное учреждение. Почему мы вывели эти 3%? Банки должны определять сами, что они там устанавливают… Миронов заявил, что якобы мы завышаем тарифы к тем платежам, которые устанавливает Сбербанк, – это абсолютно безграмотное заявление», – отметил мэр Москвы.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Миронов, в очередной раз критикуя мэра Москвы, выражает, прежде всего, мнение федеральных властей, которые в последнее время особенно недовольны политикой Лужкова.

«Подобного рода высказывания делаются неспроста. Миронов достаточно осторожный человек и просто так не стал бы делать громкие заявления в адрес Лужкова. На мой взгляд, Миронов говорит от лица федерального центра, так как он больше всего подходит на роль политика, который может помочь Кремлю поскорее решить проблему Лужкова. Полагаю, что существует два сценария отстранения Лужкова от власти. Один жесткий, когда убирается Лужков вместе со всей своей командой, другой – мягкий, как в Татарстане. На мой взгляд, Кремль склоняется к жесткому сценарию. Очередным «звонком» для мэра стала критика президента в адрес нижегородского губернатора Шанцева, который является членом лужковской команды. Я не исключаю, что отставка Лужкова произойдет в этом году, так как президент дал ясно понять, что ему удобнее работать с губернаторами-сверстниками. Думаю, что сам Юрий Михайлович понимает, что уже не горами заслуженный отдых, поэтому отсюда и вытекают его непопулярные решения с тем же Речником», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Напомним, разгоревшийся конфликт между столичным градоначальником и Сергеем Мироновым является далеко не первым. Ранее спикер Совфеда обвинил столичные власти в намерении использовать земли поселка Речник в «своих целях», чем вызвал недовольство со стороны Юрия Лужкова.

Версия для печати
Главное