Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 марта 2010 | Архив

Юрий Лужков объявил в Москве траур

По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова 30 марта в столице объявлено днем траура в связи с терактами в метро. В результате двух взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли, по самым последним данным, 39 человек.

30 марта в столице объявлено днем траура, сообщает пресс-служба столичного правительства. Соответствующее распоряжение в связи с терактами, совершенными в понедельник на станциях московского метрополитена, подписал мэр города Юрий Лужков.

Утром 29 марта в результате двух взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек, свыше 60 получили ранения. По информации правоохранительных органов, взрывные устройства в вагонах метро привели в действие две террористки-смертницы. По факту взрывов на станциях московского метрополитена возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Как сообщает пресс-служба президента России, в понедельник вечером Дмитрий Медведев и Юрий Лужков побывали в вестибюле станции метро «Лубянка», где возложили цветы к месту трагедии и почтили память погибших.

По словам главы государства, организаторы взрывов будут найдены и уничтожены: «Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали. У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим».

Мэр Москвы, отвечая на вопрос президента, какая помощь оказана пострадавшим, сообщил, что все раненые в результате терактов размещены в десяти клиниках.

«Всех материалов, врачей, крови достаточно. У нас 80 тонн крови. И все, что нужно делать, докладываю, делается грамотно, тем более что, к сожалению, Москва имеет такой печальный опыт. Всем тем, кто пострадал, в том числе семьям погибших, тем, кто пострадал в разной степени, в тяжелом состоянии, в среднем состоянии, просто обратился в связи с этими трагическими событиями, с этим жутким, недопустимым в цивилизованном обществе актом терроризма, будет оказана помощь...» – отметил Юрий Лужков.

Во вторник пройдут первые похороны жертв теракта в столичном метро, сообщает «Коммерсант». Большинство же погибших будут похоронены 31 марта на десяти московских кладбищах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.