Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2010 | Архив

Юрий Лужков объявил в Москве траур

По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова 30 марта в столице объявлено днем траура в связи с терактами в метро. В результате двух взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли, по самым последним данным, 39 человек.

30 марта в столице объявлено днем траура, сообщает пресс-служба столичного правительства. Соответствующее распоряжение в связи с терактами, совершенными в понедельник на станциях московского метрополитена, подписал мэр города Юрий Лужков.

Утром 29 марта в результате двух взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек, свыше 60 получили ранения. По информации правоохранительных органов, взрывные устройства в вагонах метро привели в действие две террористки-смертницы. По факту взрывов на станциях московского метрополитена возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Как сообщает пресс-служба президента России, в понедельник вечером Дмитрий Медведев и Юрий Лужков побывали в вестибюле станции метро «Лубянка», где возложили цветы к месту трагедии и почтили память погибших.

По словам главы государства, организаторы взрывов будут найдены и уничтожены: «Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали. У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим».

Мэр Москвы, отвечая на вопрос президента, какая помощь оказана пострадавшим, сообщил, что все раненые в результате терактов размещены в десяти клиниках.

«Всех материалов, врачей, крови достаточно. У нас 80 тонн крови. И все, что нужно делать, докладываю, делается грамотно, тем более что, к сожалению, Москва имеет такой печальный опыт. Всем тем, кто пострадал, в том числе семьям погибших, тем, кто пострадал в разной степени, в тяжелом состоянии, в среднем состоянии, просто обратился в связи с этими трагическими событиями, с этим жутким, недопустимым в цивилизованном обществе актом терроризма, будет оказана помощь...» – отметил Юрий Лужков.

Во вторник пройдут первые похороны жертв теракта в столичном метро, сообщает «Коммерсант». Большинство же погибших будут похоронены 31 марта на десяти московских кладбищах.

Версия для печати
Главное