Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2010 | Архив

Лужков: не боюсь открытости, я уже и так в плавках

Глава столицы Юрий Лужков заявил о том, что не собирается заводить личные страницы и блоги в интернете: «Я не боюсь открытости, я уже и так в плавках». Эксперты считают, что, отказываясь от блога, Лужков теряет возможность воздействовать на формирование своего имиджа и участвовать в обсуждении актуальных для жителей столицы вопросах. По мнению политолога Валерия Хомякова, заявления Лужкова свидетельствуют о том, что он громко «обставляет свой уход из политической жизни».

Мэр Москвы Юрий Лужков на ежегодной встрече с депутатами Мосгордумы заявил, что не намерен открывать свой блог в интернете. Столичный градоначальник сказал, что «предельно открыт» общественности. «Я не боюсь открытости, я уже и так в плавках», – подчеркнул мэр, имея в виду, что ничего не скрывает от общества.

По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, отказываясь от использования такого интернет-инструмента, как блог, Юрий Лужков теряет возможность полноценно влиять на формирование своего собственного имиджа и имиджа города: «В последнее время его фигура находится под постоянным давлением со стороны различных сил, и, конечно, если бы его позиция была представлена на каком-то персональном ресурсе, это давало бы ему дополнительные возможности для того, чтобы донести свою позицию и попытаться скорректировать тот имидж, который складывается. Ведь многие его оппоненты используют блогосферу для того, чтобы высказываться по поводу политики, которую проводит столичный мэр. Кроме того, вопросы, которые интересуют жителей столицы, получили бы дополнительную возможность для дискуссии с участием и Юрия Михайловича (Лужкова). А вопросов таких действительно много, начиная от генплана Москвы».

Андрей Замула напомнил «Клубу Регионов» о прошлогоднем исследовании, согласно которому Юрий Лужков был назван одним из тех людей, которых ожидает увидеть блогосфера. «Кроме того, если поискать в интернете, в ЖЖ и ряде других площадок, на сегодняшний день есть целый ряд блогов, где от Юрия Михайловича выступают неизвестные лица, – рассказал Андрей Замула. – Появление таких блогов тоже свидетельствует о потребности блогосферы в интернет-дневнике столичного мэра. Конечно, было бы правильно использовать заинтересованность аудитории, по крайней мере для того, чтобы диалог шел более конструктивно в том случае, когда это не получается на традиционных площадках».

Между тем у многих высокопоставленных чиновников и политиков уже есть интернет-дневники. Дмитрий Медведев в прошлом году завел блог в «Живом журнале», а на днях президент открыл официальные аккаунты в «Твиттере». Напомним, что именно Дмитрий Медведев неоднократно говорил губернаторам о необходимости более полного применения интернет-технологий в повседневной работе.

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что это уже не первый случай, когда Юрий Лужков «выбивается» из общей линии, обозначенной высшим руководством страны: «Здесь, я думаю, такая же демонстрация того, что мы сами с усами. Нам президент не указ, если он хочет в интернете развивать информационные технологии, заводить страничку, быть доступным для пользователя – это дело президента. Поэтому тут мы имеем дело, с одной стороны, с продолжением той давней линией по поводу того, что Юрий Михайлович такой независимый. А с другой стороны, он все-таки понимает аппаратные вещи и чувствует, что его политическое время уже подходит к концу. И он обозначается таким образом, быть может, даже ищет некое оправдание для себя, что меня убрали из-за того, что я не послушался президента. То есть он кует свое поражение или обставляет свой уход из политической жизни. Видимо, Юрий Михайлович понимает, что передача власти в Москве будет очень и очень жесткой».

Версия для печати