Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
9 июля 2010 | Архив

Лужков возвращается на Украину в день рождения Януковича

Глава российской столицы решил посетить Украину после долгого перерыва, связанного с запретом на въезд в это государство, введенный в отношении Юрия Лужкова прежними украинскими властями.

Практика «черных списков» граждан Украины и РФ активизировалась в последние пять лет, когда на Украине президентом был Виктор Ющенко, напоминает РИА Новости. Как правило, Киев запрещал въезд в страну какому-то российскому политику, после чего Москва реагировала симметрично. Так, в свое время персонами нон грата на Украине были депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Константин Затулин, а также мэр Москвы Юрий Лужков (в мае 2008г. СБУ приняла решение о бессрочном запрете въезда Лужкова на Украину из-за его высказываний о статусе Севастополя). В начале июня Украина сняла со столичного градоначальника статус персоны нон грата.

«Мэр едет в пятницу на Украину, предположительно вечером», – отметил собеседник агентства. Отметим, что 9 июля президент Украины Виктор Янукович отмечает 60-летие.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.