Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июля 2010 | Архив

Марков: общественное мнение на стороне Лужкова

Фото: На фото: Сергей Марков
gazetanv.ru

Заявление мэра Москвы Юрия Лужкова относительно статуса Севастополя резко противоречит официальной позиции российских властей, однако отвечает настроениям большинства граждан России, сказал «Клубу Регионов» политолог Сергей Марков. По его мнению, заигрывая с общественным мнением, Лужков набирает политические очки и повышает свои шансы на сохранение поста руководителя столицы.

«В МИД Украины, безусловно, самым серьезным образом отнеслись к заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова относительно Севастополя, и считают, что подобные высказывания идут вразрез с атмосферой конструктивных и добрососедских украинско-российских отношений, установившихся в последнее время», – заявил в понедельник агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, в МИД Украины убеждены, что высшее политическое руководство России, как и прежде, «решительно привержено принципу территориальной целостности Украины и уважает ее суверенитет».

19 июля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен менять позицию по вопросу статуса Севастополя, передает РИА Новости.

Напомним, в мае 2008г. Служба безопасности Украины приняла решение о бессрочном запрете въезда Лужкова на Украину из-за его высказываний о статусе Севастополя. Он, в частности, заявил, что вопрос государственной принадлежности этого города остался нерешенным и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего «государственного права». В июне 2010г. Украина сняла со столичного градоначальника статус персоны нон грата.

«Никаких изменений позиций по статусу Севастополя нет и не будет», – сказал Лужков в понедельник на пресс-конференции.

«Позиция Лужкова является долговременной и принципиальной, – отметил политолог, депутат Госдумы Сергей Марков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Она базируется на том, что хотя принадлежность Севастополю Украины и была признана в рамках нескольких российско-украинских договоров, тем не менее, Севастополь, его принадлежность УССР была не безусловной. Там был ряд положений, которые можно трактовать как подчинение Севастополя УССР, но можно трактовать и как подчинение Севастополя непосредственно Москве. Поэтому существует мнение, что и та и другая точки зрения являются законными».

Впрочем, позиция Лужкова по Севастополю, как полагает Марков, обусловлена не только юридическими тонкостями, но и политическими обстоятельствами: «Лужков выражает точку зрения, совпадающую, в значительной степени, с общественным мнением России, что Севастополь может быть частью дружественной Украины. Однако, хотя нынешняя украинская власть на несколько порядков более дружественна к России, чем прежняя оранжевая, тем не менее, некоторые заявленные вещи так и не реализованы. Например, заявлена необходимость исключить из украинских учебников разжигание ненависти к России, к русским, которая вставлена была туда по требованию оранжевых, но пока этого преобразования учебников не произошло. И человек, который занимается этим преобразованием, Дмитрий Табачник, подвергается ожесточенным атакам, и может быть в принципе уволен».

Кроме того, базовой, институциональной гарантией дружественности Украины к России должен стать государственный статус русского языка, добавляет политолог. Но пока Украина, по его словам, «крайне далека» от решения вопроса в этом ключе. «Пока продолжают действовать механизмы насильственной дерусификации украинского общества, которые были построены Виктором Ющенко, и они пока не демонтированы», – подчеркнул Марков.

Несмотря на это, заявленная Лужковым позиция относительно статуса Севастополя противоречит неоднократно и ясно выраженной позиции руководства России, которое никоим образом не ставит под сомнение принадлежность Севастополя Украине, отметил эксперт.

«Я уверен, что со стороны российских властей, вероятнее всего со стороны МИДа, последует публичное подтверждение признания Россией принадлежности Севастополя Украине. Позиция Лужкова резко противоречит позиции МИД РФ, но если говорить о российском общественном мнении, то оно, скорее, склоняется к позиции Лужкова. Российское общественное мнение выражается знаменитой фразой героя Сухорукова из фильма «Брат-2», который, помните, заявил украинскому мафиози: вы нам еще за Севастополь ответите!», – сказал Марков.

Стоит отметить, что скандальное заявление Лужкова прозвучало сразу после отставки другого политического долгожителя – главы Башкирии Муртазы Рахимова. Ряд экспертов предположили, что вслед за ним на заслуженный отдых отправят столичного мэра, ведь тенденция омоложения губернаторского корпуса налицо.

Политолог Сергей Марков констатирует, что, озвучивая популярную в народе идею о том, что Севастополь «наш», Юрий Лужков повышает свой рейтинг, что, в свою очередь, снижает вероятность его досрочной отставки.

Версия для печати
Главное