Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 июля 2010 | Архив

Жириновский не намерен платить Лужкову

Фото: «Коммерсант»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов пройти все инстанции, чтобы обжаловать решение суда, согласно которому он должен выплатить 500 тыс. рублей мэру Москвы Юрию Лужкову в качестве компенсации морального ущерба.

20 июля Мосгорсуд обязал Жириновского выплатить Лужкову 500 тыс. рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного чести и достоинству столичного градоначальника, оставив, таким образом, без изменения решение суда первой инстанции и без удовлетворения жалобу ответчиков.

«Считаю решение суда незаконным, мы его обжалуем в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда, затем, если надо, дойдем до Верховного суда, в президиум Верховного суда Российской Федерации, в пленум Верховного суда. То есть еще четыре инстанции. Я надеюсь, что на какой-то инстанции данное решение будет отменено», – сказал Жириновский в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что его высказывания о коррумпированности московского правительства – позиция ЛДПР. По его словам, ни в одной европейской стране депутата не привлекают к ответственности за его политическую позицию.

Напомним, поводом для судебного разбирательства стал сюжет в программах «Вести в субботу» и «Вести недели» в октябре 2009г., где прозвучали высказывания Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы и лично мэра. Кроме того, Жириновский выступил с резкой критикой столичного градоначальника 20 апреля, когда на заседании Госдумы РФ рассматривался отчет правительства РФ за 2009г.

В связи с этим Лужков, 24 столичных чиновника и префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь обратились в Савеловский суд города с иском о защите чести и достоинства. Суд объединил три гражданских дела в одно производство, общая сумма исковых требований составляет 63 млн. рублей.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.