Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 августа 2010 | Архив

Лужков – вице-чемпион среди «уехавших на рыбалку»

Журнал The Foreign Policy опубликовал рейтинг под заголовком «Уехавшие на рыбалку», в него включены мировые политики, которые отсутствовали на своем рабочем месте, «когда они были нужны больше всего». Мэр Москвы Юрий Лужков занял второе место, уступив лишь президенту Пакистана.

Мэр Москвы Юрий Лужков, по мнению американского журнала, достоин второго места в рейтинге за то, что во время пожаров в Подмосковье и смога, окутавшего столицу, отдыхал в Альпах. «Но разочарованные москвичи должны быть, скорее, благодарны Лужкову за то, что тот хоть что-то сделал, чтобы побороться с чрезвычайной ситуацией, ведь если бы не хор голосов, призывающий к отставке мэра, Лужков мог и не отказаться от лечения «серьезной спортивной травмы», – пишет издание. The Foreign Policy также напоминает, что спустя несколько дней после начала отпуска Лужков «с неохотой» отправился обратно в Москву, чтобы ответить на критику. Однако всего через 10 дней после возвращения на работу московский мэр возобновил отдых.

В списке «уехавших на рыбалку» впереди Лужкова оказался только президент Пакистана Асиф Али Зардари. Он удостоен первого места за то, что во время беспорядков и наводнения в стране отправился в турне по Европе. По сообщению окружения президента, он проживал в «дешевом 5-звездочном отеле в Лондоне» и даже решил не спать в королевском номере. Затем Зардари был на саммите в России.

На третьем месте расположился хип-хоп-музыкант Вайклеф Джин, который хотел стать кандидатом в президенты Гаити. Во время избирательной кампании он получил угрозы в свой адрес и спрятался. На четвертом месте – экс-глава компании BP Тони Хейворд, который решил отметить «двухмесячный юбилей взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе посещением парусной регаты в Великобритании». Список публичных персон, отсутствовавших на рабочем месте в нужный момент, замыкает Тони Вудли, генеральный секретарь крупнейшего британского профсоюза Unite. В разгар третьей только за июнь забастовки работников авиакомпании British Airways он отправился с женой на частную виллу на Кипре, причем самолетом конкурирующей авиакомпании. Авиадиспетчеры и пилоты остались без квалифицированной помощи, обещанной профсоюзным лидером.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.