Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 ноября 2010 | Архив

Эксперт: Собянину необходимо наладить диалог с разными силами

Фото: gzt.ru

По мнению политолога Александра Кынева, антисобянинские лозунги, прозвучавшие в «День гнева», не исключают возможности выстраивания конструктивных отношений нового мэра с оппозицией. Эксперт отмечает, что диалог с различными политическими силами сделает даже спорные решения Собянина более обоснованными в глазах общества. В противном случае в лагерь несогласных могут перейти и те, кто сегодня связывает с его именем надежды на перемены к лучшему.

12 ноября в Москве прошел очередной «День гнева» – первая несанкционированная акция оппозиции при мэре Сергее Собянине. Рядом с плакатами в поддержку журналиста Олега Кашина протестующие несли лозунги, направленные против нового московского градоначальника. Как сообщает «Коммерсант», участники митинга, в частности, скандировали: «Долой отсобятину!».

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичной мэрии пишет, что власти Москвы не разрешили проводить «День гнева» в связи с тем, что организаторы акции не предоставили заявку в установленные законом сроки. Один из оппозиционеров заявил агентству, что в связи с отказом столичных властей согласовать митинг на Тверской площади организаторы «Дня гнева» намерены подать очередную жалобу в Тверской суд Москвы, а также обратиться в прокуратуру. Также сообщается, что протестующие пригласили на вчерашнюю акцию представителя московской мэрии, чтобы передать требования к Сергею Собянину. В списке этих требований, в частности, призыв заняться «не только ларьками, но и нарушениями закона».

Политолог Александр Кынев считает, что по одному «Дню гнева» сложно оценить реальное отношение оппозиции к Сергею Собянину, но кое-какие выводы по итогам прошедшей акции сделать можно.

«Затруднительно обнаружить какие-то изменения со стороны власти с приходом Собянина в отношении тех общественных сил Москвы, которые в течение последних лет игнорировались, – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов». – Но, судя по всему, у оппозиционеров изначально не было каких-то больших ожиданий от нового мэра, поэтому нельзя говорить о каком-то разочаровании с их стороны. Но времени прошло еще достаточно мало. Собянин пока осваивается. Он посещает проблемные точки Москвы, смотрит, что происходит вокруг. Этот процесс будет достаточно протяженным. Может быть, скоро мы и увидим какие-то инициативы нового мэра и готовность к диалогу с оппозицией».

По мнению Кынева, такой диалог необходим Собянину, поскольку в Москве переплетено слишком много разных интересов, и новый мэр неизбежно будет задевать некоторые из них, решая повседневные задачи.

«Именно поэтому крайне важно привлечение к принятию решений самых разных политических сил, – подчеркнул эксперт. – Такой шаг сделает эти решения более обоснованными в глазах общества, и мэрия не будет выступать в качестве единственного их инициатора. Если новый мэр этого не сделает, все недовольства определенных групп будут бумерангом возвращаться к городской администрации».

По мнению Кынева, сейчас уже очевидно, что действиями Собянина недоволен городской бизнес, но может случится так, что и многие из тех, кто пока еще связывает с новым мэром позитивные ожидания, в будущем также перейдут в разряд недовольных.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».