Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 ноября 2010 | Архив

Эксперт: Собянину необходимо наладить диалог с разными силами

Фото: gzt.ru

По мнению политолога Александра Кынева, антисобянинские лозунги, прозвучавшие в «День гнева», не исключают возможности выстраивания конструктивных отношений нового мэра с оппозицией. Эксперт отмечает, что диалог с различными политическими силами сделает даже спорные решения Собянина более обоснованными в глазах общества. В противном случае в лагерь несогласных могут перейти и те, кто сегодня связывает с его именем надежды на перемены к лучшему.

12 ноября в Москве прошел очередной «День гнева» – первая несанкционированная акция оппозиции при мэре Сергее Собянине. Рядом с плакатами в поддержку журналиста Олега Кашина протестующие несли лозунги, направленные против нового московского градоначальника. Как сообщает «Коммерсант», участники митинга, в частности, скандировали: «Долой отсобятину!».

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичной мэрии пишет, что власти Москвы не разрешили проводить «День гнева» в связи с тем, что организаторы акции не предоставили заявку в установленные законом сроки. Один из оппозиционеров заявил агентству, что в связи с отказом столичных властей согласовать митинг на Тверской площади организаторы «Дня гнева» намерены подать очередную жалобу в Тверской суд Москвы, а также обратиться в прокуратуру. Также сообщается, что протестующие пригласили на вчерашнюю акцию представителя московской мэрии, чтобы передать требования к Сергею Собянину. В списке этих требований, в частности, призыв заняться «не только ларьками, но и нарушениями закона».

Политолог Александр Кынев считает, что по одному «Дню гнева» сложно оценить реальное отношение оппозиции к Сергею Собянину, но кое-какие выводы по итогам прошедшей акции сделать можно.

«Затруднительно обнаружить какие-то изменения со стороны власти с приходом Собянина в отношении тех общественных сил Москвы, которые в течение последних лет игнорировались, – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов». – Но, судя по всему, у оппозиционеров изначально не было каких-то больших ожиданий от нового мэра, поэтому нельзя говорить о каком-то разочаровании с их стороны. Но времени прошло еще достаточно мало. Собянин пока осваивается. Он посещает проблемные точки Москвы, смотрит, что происходит вокруг. Этот процесс будет достаточно протяженным. Может быть, скоро мы и увидим какие-то инициативы нового мэра и готовность к диалогу с оппозицией».

По мнению Кынева, такой диалог необходим Собянину, поскольку в Москве переплетено слишком много разных интересов, и новый мэр неизбежно будет задевать некоторые из них, решая повседневные задачи.

«Именно поэтому крайне важно привлечение к принятию решений самых разных политических сил, – подчеркнул эксперт. – Такой шаг сделает эти решения более обоснованными в глазах общества, и мэрия не будет выступать в качестве единственного их инициатора. Если новый мэр этого не сделает, все недовольства определенных групп будут бумерангом возвращаться к городской администрации».

По мнению Кынева, сейчас уже очевидно, что действиями Собянина недоволен городской бизнес, но может случится так, что и многие из тех, кто пока еще связывает с новым мэром позитивные ожидания, в будущем также перейдут в разряд недовольных.

Версия для печати