Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 ноября 2010 | Архив

Эксперт: Собянину необходимо наладить диалог с разными силами

Фото: gzt.ru

По мнению политолога Александра Кынева, антисобянинские лозунги, прозвучавшие в «День гнева», не исключают возможности выстраивания конструктивных отношений нового мэра с оппозицией. Эксперт отмечает, что диалог с различными политическими силами сделает даже спорные решения Собянина более обоснованными в глазах общества. В противном случае в лагерь несогласных могут перейти и те, кто сегодня связывает с его именем надежды на перемены к лучшему.

12 ноября в Москве прошел очередной «День гнева» – первая несанкционированная акция оппозиции при мэре Сергее Собянине. Рядом с плакатами в поддержку журналиста Олега Кашина протестующие несли лозунги, направленные против нового московского градоначальника. Как сообщает «Коммерсант», участники митинга, в частности, скандировали: «Долой отсобятину!».

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичной мэрии пишет, что власти Москвы не разрешили проводить «День гнева» в связи с тем, что организаторы акции не предоставили заявку в установленные законом сроки. Один из оппозиционеров заявил агентству, что в связи с отказом столичных властей согласовать митинг на Тверской площади организаторы «Дня гнева» намерены подать очередную жалобу в Тверской суд Москвы, а также обратиться в прокуратуру. Также сообщается, что протестующие пригласили на вчерашнюю акцию представителя московской мэрии, чтобы передать требования к Сергею Собянину. В списке этих требований, в частности, призыв заняться «не только ларьками, но и нарушениями закона».

Политолог Александр Кынев считает, что по одному «Дню гнева» сложно оценить реальное отношение оппозиции к Сергею Собянину, но кое-какие выводы по итогам прошедшей акции сделать можно.

«Затруднительно обнаружить какие-то изменения со стороны власти с приходом Собянина в отношении тех общественных сил Москвы, которые в течение последних лет игнорировались, – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов». – Но, судя по всему, у оппозиционеров изначально не было каких-то больших ожиданий от нового мэра, поэтому нельзя говорить о каком-то разочаровании с их стороны. Но времени прошло еще достаточно мало. Собянин пока осваивается. Он посещает проблемные точки Москвы, смотрит, что происходит вокруг. Этот процесс будет достаточно протяженным. Может быть, скоро мы и увидим какие-то инициативы нового мэра и готовность к диалогу с оппозицией».

По мнению Кынева, такой диалог необходим Собянину, поскольку в Москве переплетено слишком много разных интересов, и новый мэр неизбежно будет задевать некоторые из них, решая повседневные задачи.

«Именно поэтому крайне важно привлечение к принятию решений самых разных политических сил, – подчеркнул эксперт. – Такой шаг сделает эти решения более обоснованными в глазах общества, и мэрия не будет выступать в качестве единственного их инициатора. Если новый мэр этого не сделает, все недовольства определенных групп будут бумерангом возвращаться к городской администрации».

По мнению Кынева, сейчас уже очевидно, что действиями Собянина недоволен городской бизнес, но может случится так, что и многие из тех, кто пока еще связывает с новым мэром позитивные ожидания, в будущем также перейдут в разряд недовольных.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.