Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2010 | Архив

Собянин – реформатор или администратор?

Фото: Накануне.ru

Президент Дмитрий Медведев положительно оценил работу Сергея Собянина за первый месяц на посту мэра Москвы. По мнению политолога Валерия Хомякова, за это время новый мэр уже успел заявить о себе как о реформаторе, который без спешки «выкорчевывает корни лужковской системы». Политический эксперт Алексей Мухин считает, что Собянин не реформатор и не консерватор, а, скорее, администратор: именно поэтому он «активно ротирует московские кадры, создавая сбалансированную систему, с которой ему было бы комфортно работать».

На встрече с президентом Сергей Собянин сообщил, что первый месяц работы на посту мэра он посвятил, в частности, «глубокой ревизии» бюджета столицы.

«Во-первых, мы посмотрели доходную базу, увеличили доходную базу и, во-вторых, вычистили всякие «экзотические» расходы, связанные со строительством завода чугунных труб, завода холодильников и так далее, которые даже не в Москве находятся и требуют значительных затрат, и ряд других направлений, которые вызывают сомнение. Мы не трогали социальную сферу, социальные обязательства», – доложил мэр Москвы. Он также добавил, что расходы на решение транспортных проблем столицы будут увеличены более чем в три раза: с 60 до 200 млрд. рублей.

Среди вопросов, требующих срочного решения, Собянин назвал создание автоматизированной системы управления движением в городе, а также системы управления общественным транспортом на базе ГЛОНАСС. Мэр сообщил также, что власти Москвы и области приняли план совместных действий по развитию транспорта, энергетики, природоохранных мероприятий.

По оценке президента, Собянин «довольно энергично» приступил к исполнению данных ему поручений. «Нужно продолжить эту работу именно в таком спокойном, но в наступательном ключе, как, собственно говоря, вы и начали это делать», – сказал Медведев.

Валерий Хомяков: Сергей Собянин – реформатор

По мнению политолога Валерия Хомякова, уже в первый месяц работы новый мэр Москвы успел заявить о себе как о реформаторе. «Понятно, что сейчас он занимается самыми болевыми точками, которые связаны с пробками, грязью, киосками у метро и прочим. Некоторые мои коллеги высказывают опасения, что он может утонуть в этой текучке и не увидеть главного. Но я этих опасений не разделяю», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». По словам политолога, новый московский мэр сейчас пытается «выкорчевывать корни лужковской системы», которая является серьезным препятствием для эффективной работы. Делает он это без спешки, и в данном случае это верная тактика, считает эксперт. Он отметил, что многие ключевые посты в команде Собянина заняли люди, не связанные с прежней московской властью.

В дальнейшем, прогнозирует Хомяков, мэр столицы будет вынужден в целом реформировать систему власти в Москве: «Он умный человек, и он к этому придет. Существующую огромную систему власти – 125 муниципальных образований, 10 префектур, у каждого замы соответствующие – наполнить эту систему своими людьми он будет просто не в состоянии. Поэтому значительно проще, эффективней и, главное, дешевле для города будет эту систему переформатировать».

Политолог убежден: новому мэру Москву следует чаще встречаться с жителями города. «Например, недавно был создан комитет гражданского действия Восточного округа. Это люди, которые заинтересованы в том, чтобы округ действительно был чистый и приличный, чтобы власть реагировала на те сигналы, которые от них исходят», – рассказал эксперт и добавил, что таких инициативных групп в Москве достаточно много. На встречах с их представителями Собянин мог бы получать реальную информацию о деятельности глав управ, префектов, их замов. «Очень важно, чтобы мэр мог объективно представлять картину в том или ином районе», – подчеркнул Валерий Хомяков.

Алексей Мухин: Собянин выбрал для себя роль администратора

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что новый мэр Москвы не реформатор и не консерватор. «Он выбрал для себя роль администратора», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». Он отметил, что сейчас Сергей Собянин «активно ротирует московские кадры, создавая сбалансированную систему, с которой ему было бы комфортно работать».

По словам Мухина, за месяц с небольшим, минувший со дня назначения Собянина мэром, он успел грамотно выстроить отношения с ключевыми игроками в экономическом поле Москвы. «У него отличные отношения с федеральной властью, у него налаживаются отношения с московской командой бывшего мэра, которую он успешно перевербовывает», – подчеркнул генеральный директор Центра политической информации.

Зачем Собянину оппозиция?

Стоит отметить, что за прошедший месяц Сергей Собянин не предпринял никаких значимых шагов для выстраивания отношений с несистемной оппозицией, традиционно активной в столице. При этом 12 ноября в столице в ходе несанкционированной акции «День гнева» уже прозвучали лозунги, направленные против Собянина.

Однако, как отметил политолог Алексей Мухин, «роль так называемой оппозиции» в политической системе Москвы «практически ничтожна»: «Зачем ему (Собянину) оппозиция? Зачем ему отвлекаться и тратить силы на политически незначимых людей?»

Версия для печати