Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
10 декабря 2010 | Архив

Собянин отправит пенсионеров на свежий воздух

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил подумать над проектом создания в регионах ЦФО «городков» для столичных пенсионеров, «чтобы они чувствовали себя нормально». Позднее Собянин успокоил журналистов – речь идет не об отселении, а всего лишь о строительстве комфортабельных дачных поселков.

На совете при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе белгородский губернатор Евгений Савченко, рассуждая о проблемах дорожного строительства, заметил: «В Москве, я считаю, надо заняться расселенческой политикой, чтобы здесь проживало 5 млн. человек». «В Белгород расселить», – отшутился на это один из губернаторов, вызвав всеобщий смех. «В том числе и в Белгород, страна у нас большая, и Дальний Восток, и Сибирь – все ждут москвичей», – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Евгения Савченко.

На выступление белгородского губернатора отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. «В этом предложении, несмотря на его внешнюю анекдотичность, есть и разумное зерно. Дело в том, что московские пенсионеры живут в практически всех ваших областях на дачах, в домиках, некоторые и зимой живут, брошенные, холодные, некоторые – в отдаленных деревнях», – сказал он.

«Давайте подумаем: можно выделить им нормальные участки, поработать над проектом создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально», – предложил мэр Москвы.

Позже он пояснил журналистам, что речь идет о создании комфортабельных дачных поселков для столичных пенсионеров в регионах ЦФО. «Как вы знаете, московские пенсионеры, а их десятки и сотни тысяч, сегодня расселяются по близлежащим областям, и живут они не в самых лучших условиях – в отдаленных поселках, где нет нормальных условий, воды, коммуникаций, ни медицинского, ни социального обслуживания, – отметил мэр. – И если будут такие инициативы субъектов – выделение нормальных, хороших территорий под создание дачных поселков для пенсионеров, то Москва готова оказывать содействие в подготовке и создании инфраструктуры, создании центров социального обеспечения, здравоохранения и так далее».

«Мы считаем, что московские пенсионеры имеют право на более достойную жизнь, в том числе и на дачных поселках», – подчеркнул Сергей Собянин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.