полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
21 июня 2008 | Архив

Думы Москвы и Ивановской области подписали Протокол о сотрудничестве

17 июня в Московской городской Думе состоялась встреча депутатов столичного парламента с делегацией представительной власти Ивановской области.

Совершившие экскурсию по зданию Мосгордумы, коллеги из Ивановской области особо отметили Зал заседаний нового корпуса. Как рассказал председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов, в настоящее время ее заседания проходят в приспособленном помещении, сейчас ведутся работы по планированию строительства зала для заседаний, так что со временем у них, как и у москвичей, появится специально предназначенное для думских заседаний помещение. Между Москвой и Ивановской областью налажены тесные взаимоотношения в разных сферах деятельности, в том числе и по линии законодательства. В ходе состоявшейся встречи парламентарии поделились опытом законотворческой деятельности, а также обсудили вопросы, касающиеся структуры законодательного (представительного) органа власти, его количественного состава.

Сейчас в Ивановской областной Думе работают 48 депутатов, но решается вопрос о сокращении их количества до 24 человек. И в этом, как оказалось, примером им является столица: в Москве, где население свыше 10 млн. человек, в законодательном собрании эффективно работает 35 депутатов, а в Ивановской области население не превышает полутора миллионов человек. К тому же в Ивановской области, по словам членов парламентской делегации, сильно развита система местного самоуправления.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал коллегам о подготовке к пятнадцатилетию столичного парламента, которое будет отмечаться в конце этого года. Говоря о сделанном за это время, Владимир Платонов особо подчеркнул: «Мы гордимся нашим Регламентом. Он жесткий, но он позволяет нам результативно работать, не превращать заседания в митинги». Владимир Платонов отметил, что всего один раз за это время он был вынужден выйти из зала, чтобы восстановить порядок, и только один раз депутата лишали слова, отключив микрофон.

Депутаты обменялись мнениями о работе молодежных палат при законодательных органах власти, специальных и профильных комиссий, экспертных советов, обсудили вопросы взаимодействия законодательной власти с исполнительной, правоохранительными органами и другими структурами при подготовке нормативно-правовых актов.

Встреча завершилась подписанием Протокола о сотрудничестве законодателей двух регионов.

duma.mos.ru

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».