Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 июня 2008 | Архив

Думы Москвы и Ивановской области подписали Протокол о сотрудничестве

17 июня в Московской городской Думе состоялась встреча депутатов столичного парламента с делегацией представительной власти Ивановской области.

Совершившие экскурсию по зданию Мосгордумы, коллеги из Ивановской области особо отметили Зал заседаний нового корпуса. Как рассказал председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов, в настоящее время ее заседания проходят в приспособленном помещении, сейчас ведутся работы по планированию строительства зала для заседаний, так что со временем у них, как и у москвичей, появится специально предназначенное для думских заседаний помещение. Между Москвой и Ивановской областью налажены тесные взаимоотношения в разных сферах деятельности, в том числе и по линии законодательства. В ходе состоявшейся встречи парламентарии поделились опытом законотворческой деятельности, а также обсудили вопросы, касающиеся структуры законодательного (представительного) органа власти, его количественного состава.

Сейчас в Ивановской областной Думе работают 48 депутатов, но решается вопрос о сокращении их количества до 24 человек. И в этом, как оказалось, примером им является столица: в Москве, где население свыше 10 млн. человек, в законодательном собрании эффективно работает 35 депутатов, а в Ивановской области население не превышает полутора миллионов человек. К тому же в Ивановской области, по словам членов парламентской делегации, сильно развита система местного самоуправления.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал коллегам о подготовке к пятнадцатилетию столичного парламента, которое будет отмечаться в конце этого года. Говоря о сделанном за это время, Владимир Платонов особо подчеркнул: «Мы гордимся нашим Регламентом. Он жесткий, но он позволяет нам результативно работать, не превращать заседания в митинги». Владимир Платонов отметил, что всего один раз за это время он был вынужден выйти из зала, чтобы восстановить порядок, и только один раз депутата лишали слова, отключив микрофон.

Депутаты обменялись мнениями о работе молодежных палат при законодательных органах власти, специальных и профильных комиссий, экспертных советов, обсудили вопросы взаимодействия законодательной власти с исполнительной, правоохранительными органами и другими структурами при подготовке нормативно-правовых актов.

Встреча завершилась подписанием Протокола о сотрудничестве законодателей двух регионов.

duma.mos.ru

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.