Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 июня 2008 | Архив

Думы Москвы и Ивановской области подписали Протокол о сотрудничестве

17 июня в Московской городской Думе состоялась встреча депутатов столичного парламента с делегацией представительной власти Ивановской области.

Совершившие экскурсию по зданию Мосгордумы, коллеги из Ивановской области особо отметили Зал заседаний нового корпуса. Как рассказал председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов, в настоящее время ее заседания проходят в приспособленном помещении, сейчас ведутся работы по планированию строительства зала для заседаний, так что со временем у них, как и у москвичей, появится специально предназначенное для думских заседаний помещение. Между Москвой и Ивановской областью налажены тесные взаимоотношения в разных сферах деятельности, в том числе и по линии законодательства. В ходе состоявшейся встречи парламентарии поделились опытом законотворческой деятельности, а также обсудили вопросы, касающиеся структуры законодательного (представительного) органа власти, его количественного состава.

Сейчас в Ивановской областной Думе работают 48 депутатов, но решается вопрос о сокращении их количества до 24 человек. И в этом, как оказалось, примером им является столица: в Москве, где население свыше 10 млн. человек, в законодательном собрании эффективно работает 35 депутатов, а в Ивановской области население не превышает полутора миллионов человек. К тому же в Ивановской области, по словам членов парламентской делегации, сильно развита система местного самоуправления.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал коллегам о подготовке к пятнадцатилетию столичного парламента, которое будет отмечаться в конце этого года. Говоря о сделанном за это время, Владимир Платонов особо подчеркнул: «Мы гордимся нашим Регламентом. Он жесткий, но он позволяет нам результативно работать, не превращать заседания в митинги». Владимир Платонов отметил, что всего один раз за это время он был вынужден выйти из зала, чтобы восстановить порядок, и только один раз депутата лишали слова, отключив микрофон.

Депутаты обменялись мнениями о работе молодежных палат при законодательных органах власти, специальных и профильных комиссий, экспертных советов, обсудили вопросы взаимодействия законодательной власти с исполнительной, правоохранительными органами и другими структурами при подготовке нормативно-правовых актов.

Встреча завершилась подписанием Протокола о сотрудничестве законодателей двух регионов.

duma.mos.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.