Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 ноября 2008 | Архив

Единороссы не поддержали Юрия Лужкова

Фото: Накануне

Руководители «Единой России» заявили, что не разделяют мнения московского мэра о необходимости возврата к всеобщим губернаторским выборам. «Это заканчивается громкими уголовными делами», – отметил Вячеслав Володин.

17 ноября в эфире Первого канала московский мэр заявил, что вопрос о возвращении прямых выборов глав российских регионов «можно было бы вернуть». «Я был бы сторонником этого», – сказал Юрий Лужков. Инициативу московского мэра немедленно прокомментировал спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Юрий Лужков очень высокопоставленный член нашей партии. Он высказал свою позицию, но та схема, которая у нас есть, выстроена исходя из действующей вертикали управления», – заявил Борис Грызлов.

Не согласился с Лужковым и вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин: «Используя принцип выборности, олигархические кланы и финансово-промышленные группировки проталкивали на посты глав субъектов своих представителей. Часто это заканчивалось либо банкротством ряда территорий, либо громкими уголовными делами».

Политологи отмечают, что своим заявлением Юрий Лужков пополнил ряды региональных лидеров, усомнившихся в эффективности действующей системы назначения губернаторов.

«Юрий Лужков присоединился к Шаймиеву, Рахимову и Чубу. Это, скорее, попытка сохранить не столько политическое, сколько экономическое влияние. Обеспечить преемственность власти внутри одного клана – уйти, чтобы остаться, пусть и неявно», – сказала в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. По мнению политолога, большинство глав российских регионов не поддержат Юрия Лужкова.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.